Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мини шашлычную с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.
Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.
Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.
Упомянутый формат имеет следующие преимущества:
- малые затраты на оборудование заведения (обычно располагаются в палатке рядом с которой устанавливается мангал, столики клиентов в палатках или же под раскладными зонтами);
- мобильность (если место выбрано неудачно – легко переехать).
Шашлычные этого типа располагаются за городом, вдоль трасс или в местах массового отдыха людей (парки, пляжи). Основными посетителями подобных заведений являются водители – дальнобойщики, путешественники, отдыхающие. В таких шашлычных можно отдыхать на природе и лично наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Существенными недостатками летней шашлычной являются:
- необходимость наличия туалета (нужно приобретать или брать в аренду биотуалет, что снижает выручку);
- сезонность работы.
В настоящее время значительное распространение получил другой формат заведения — стационарная шашлычная в помещении. Данный формат подразумевает аренду или покупку нежилого помещения с кухней, оснащенной специальной техникой, а также местом для отдыха и приема пищи. Разумеется, открытие подобного заведения требует более значительных затрат. Преимущества этого формата шашлычной:
- круглогодичная возможность продажи мясных блюд на гриле;
- возможность значительно разнообразить меню;
- возможность реализации большего ассортимента дополнительных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;
Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты
Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.
Под ежемесячными подразумевают:
- Оплата труда персонала.
- Закупка свежей продукции ежемесячно.
- Закупка других продуктов и напитков.
- Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.
В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.
Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:
- Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
- Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.
Особенности ведения бизнеса
Меню шашлычной нужно хорошо продумать. Естественно, что главным блюдом является шашлык, но кроме этого можно предложить своим клиентам и другие блюда, салаты, соусы, хлебобулочные изделия, закуси, напитки. В качестве сырья для шашлыков можно брать различное мясо: птицу, свинину, телятину, мясо индюшки, баранину.
Нужно позаботиться о надежном поставщике мяса и других продуктов, имеющего гигиенические сертификаты на свою продукцию.
Для того чтобы продавать алкоголь в шашлычной, нужна лицензия. Можно продумать также винную карту. Изготовление различных десертов позволит увеличить прибыльность бизнеса.
Важна также и реклама заведения. Рекламировать шашлычную будет не только вывеска, но и запах, исходящий от заведения. Можно также изготовить флайера и раздавать их в людных местах. Если шашлык будет довольно вкусным, цены приемлемые, а персонал вежливый и приветливый, наработать постоянных клиентов и обеспечить приплыв новых можно очень быстро.
В период снижения продаж шашлыков непосредственно в заведении в зимний период, можно организовать шашлыки с доставкой на дом. При этом необходимо продумать варианты упаковки. Такой способ продаж еды с доставкой сегодня становится все более популярным, его также можно развивать параллельно с основной деятельностью.
Бизнес на шашлыках является актуальным всегда и в любом городе, независимо от его размеров. При грамотном управлении он будет стабильно приносить неплохой доход.
Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:
Холодильник, 3 штуки | 90’000 |
Стол для разделки мяса | 10’000 |
Стойка для раздачи блюд | 15’000 |
Мангал, шампуры | 15’000 |
Кухонный инвентарь, посуда | 35’000 |
Мебель для зала | 80’000 |
Итого | 245’000 |
Это может быть летнее, кафе передвижного типа или стационарное заведение. Первый вариант требует меньше вложений. Инвестиции на старте минимальны. Из минусов – сезонность. Это 2-5 месяцев в год, в зависимости от региона.
Передвижное кафе шашлычная работает на вынос, поэтому задача владельца – обеспечить хорошую упаковку. Из преимуществ – минимальные инвестиции, мобильность. Из минусов – необходимость оформления договора аренды при каждой смене локации.
Полноценное кафе дает больше возможностей. Работает оно круглый год, а это значит, что можно привлечь постоянных лояльных клиентов, которые обеспечат ресторану неплохую прибыль. Но есть и минусы – необходимость больших вложений на ремонт, закупку оборудования, мебели. Ну и срок окупаемости здесь больше, в среднем, не менее 2 лет. Первое время точка будет работать в ноль.
Какие документы нужны для шашлычной
Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства. Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором. Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.
Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.
Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.
Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных. Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.
Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.
Этапы:
- Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
- Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
- Закупка оборудования.
- Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
- Подбор персонала.
- Оформление помещения “под себя”. В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Если вы желаете открыть небольшую точку по производству шашлыка на вынос, то набор персонала обойдёт вас стороной, достаточно иметь одного помощника-курьера, который будет развозить товар клиентам. Когда же планы на шашлычную более глобальные, пора заняться подбором квалифицированных сотрудников. Помните, что рабочий коллектив должен быть сплочённым, и каждый человек должен быть нацелен на положительный результат.
Шашлычная, работающая целый год, должна иметь в штате следующих работников:
- Повар или мангальщик, специализирующийся на приготовлении шашлыка;
- Несколько официантов. На начальном этапе достаточно взять на работу одного, но по мере развития заведения и расширения меню, смело берите на работу ещё официантов;
- Бармен. Он понадобится в том случае, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию;
- Уборщик помещения. Уборщик может заниматься не только поддержанием чистоты в зале, но и мыть посуду. По мере развития бизнеса, необходимо нанять отдельного человека, который будет выполнять конкретный фронт работ.
Составляя бизнес-план шашлычной, обязательно следует прописать заработную плату сотрудников, как минимум за первый месяц функционирования заведения. В общей сложности, на оплату труда коллектива уйдёт не менее 60 000 рублей.
Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.
Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.
Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.
«Каждый год открываю шашлычную на пляже. Это очень выгодно и просто. На рекламу тратиться не надо, а оборудование не требует высоких затрат. Готовим мы с компаньоном, не нанимая сотрудников. В результате за лето получается заработать столько, чтобы всю зиму отдыхать в свое удовольствие» – Константин.
«Что-то похожее мы открыли на основной трассе при подъезде к городу. Но у нас заведение закрытого типа и готовится не только шашлык, но и разные мясные блюда – в печи, духовке, на гриле. К нам приезжают отведать вкусную еду не только дальнобойщики или туристы, но и горожане» – Елена.
«В таком деле важнее всего подобрать профессионального повара, который действительно вкусно готовит. Другие мелочи посетители могут и не заметить. Мангальщик – ключевая фигура этого бизнеса и его нужно высоко ценить, чтобы не переманили конкуренты» – Никита.
Шашлычная как бизнес отличается своими особенностями:
- Это заведение, в которое вряд ли придут вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, детские группы и даже студенты ввиду высокой стоимости станут редкими посетителями.
- Такое кафе ориентировано на приготовление одного вида блюда или нескольких его разновидностей.
- При открытом типе заведения бизнес будет сезонным и сильно зависеть от погоды, поэтому и рентабельность рассчитывается не по месяцам, а в зависимости от длительности летнего периода.
- У бизнесмена-новичка могут возникнуть сложности с первоначальным этапом – бюрократическим процессом оформления документов.
В случае когда уверенности в своих силах нет, можно воспользоваться франшизой. При этом уже опытный предприниматель, имеющий целую сеть шашлычных, поможет в открытии и становлении вашего заведения. И только разобравшись во всех тонкостях, вы сможете со временем создать собственный бизнес.
Необходимые документы
Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.
Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:
- Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
- Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
- Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.
Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.