Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность кадровика бюджетной организации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше работодатели представляли в ПФР форму СЗВ-М, которая содержала необходимую для расчёта пенсии информацию о сотрудниках. С 2023 года изменилась и сама форма, и контролирующий орган, в который её необходимо направлять.
В 2023 году на место отдельных фондов пенсионного и социального страхования пришёл единый Социальный фонд. В связи с этим изменился состав отчётности, которую сдают по сотрудникам. Форма ЕФС-1 включает два раздела. Первый раздел разделён на самостоятельные подразделы. Второй раздел целиком отведён под взносы на травматизм.
Бывшая форма | Подраздел ЕФС-1 | Что отражает |
---|---|---|
СЗВ-ТД | 1.1 | Данные о кадровых мероприятиях |
СЗВ-СТАЖ | 1.2 | Сведения о стаже |
ОДВ-1 | 2 | Сведения об особенностях рабочего места |
— | 1.3 | Сведения о заработной плате персонала бюджетного учреждения |
ДСВ-3 | 3 | Данные о взносах на накопительную пенсию |
4-ФСС | Раздел 2 | Данные об отчислениях на травматизм |
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
- Обмен электронными документами с ПФР (СФР) для отправки формы СЗВ-ТД
- Обмен электронными документами с ФСС (СФР) для отправки электронных листов нетрудоспособности
- Автоматизированная проверка на ошибки перед отправкой отчёта
- Календарь кадровика напомнит о предстоящем отчёте
- Быстрое создание отчётов с использованием готовых форм
- Настройка интерфейса для более удобной работы с сервисом
Отчет о применении процедур о несостоятельности (банкротстве) работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
В отчете указывают конкретное наименование процедуры банкротства, применяемой в отношении работодателя, – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство или мировое соглашение. Также указывают дату начала применения процедуры, применяемой при несостоятельности, и дату окончания применения этой процедуры. Работодатели, находящиеся в процедуре банкротства, представляют отчет ежемесячно (п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Конкретные сроки сдачи отчета законодательством не регламентированы.
Отчетность по зарплате
Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:
- налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
- срок перечисления налога — 28-ое число;
- уплата налога возможна из средств работодателя;
- период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).
Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.
Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.
Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.
Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:
- до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
- в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.
Отчеты сдаются через сайт “Работа России” или в бумажном виде — через Почту России, с описью вложения.
Исключительно через портал «Работа в России» обязаны сдавать:
- работодатели со среднесписочной численностью сотрудников за предшествующий календарный год свыше 25 человек;
- вновь созданные организации, включая реорганизованные, с такой же численностью;
- органы власти муниципального, регионального и федерального уровня, ГУПы, МУПы, унитарные предприятия и компании с гос. – и муниципальным участием.
Размер квот на прием инвалидов
Для кого установлена квота |
Среднесписочная численность |
Квота |
Организации и ИП с работниками |
От 35 до 100 работников |
Не более 3% |
Более 100 работников |
От 2 до 4% |
Сведения о застрахованных лицах: какие данные и когда придется подавать в ФСС в 2022 году
С января 2022 года начнет действовать новая редакция Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ; см.
«Как ФСС будет выплачивать больничные и декретные с 2022 года и как действовать работодателям»).
Она предусматривает, что работодатели (страхователи) по-прежнему обязаны передавать в ФСС сведения, необходимые для начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году Рассчитать бесплатно
Сведения можно условно разделить на две категории: информация для заполнения больничного листа и анкетные данные сотрудников.
Порядок исправления ошибок в персонифицированных сведениях
При обнаружении некорректных данных, разрешается подавать исправления вплоть до сдачи квартальной формы РСВ, то есть до 25 числа месяца, следующего за 1 кварталом, полугодием, 9 месяцам или годом.
Менять данные нужно только по тем лицам, сведения по которым оказались неправильными. Ошибки могут следующими:
- сведения о застрахованном не должны были подаваться вообще. Нужно сформировать титульный лист с номером корректировки 1— (если это первая корректировка), затем лист с персональными данными на это лицо. В нём указать код 1 в строке 010 и прочерки в строке 070;
- в персональных сведениях о застрахованном лице были неправильно указаны ФИО, ИНН или СНИЛС. Также делается корректировочный отчёт с двумя листами:
- в одном листе ставится код 1 в строке 010, пишутся персональные данные и сумма с предыдущего отчёта;
- составляется новый лист, с уже правильными персональными данными и суммой (при этом строка 010 будет с прочерком);
- указана неверная сумма выплат. Делается новый лист с прочерком в строке 010 и корректной суммой выплаты в строке 070.
Обновлены формы статистической отчетности
Росстат утвердил приказ №404 от 15.07.2019 (редакция от 24.07.2020), который с 2021 года меняет большинство форм статистической отчетности, заполняемых кадровой сдужбой. В 2021 году изменился перечень отчетов, которые делает специалист отдела кадров.
Один раз в год, начиная с отчета за 2021 год, надо сдавать обновленные данные по формам:
- 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и(или) опасными условиями труда»;
- 2-ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации» — утрачивает силу с отчета за 2021 год согласно приказу Росстата №365 от 08.07.2020;
- 2-МС «Сведения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих» — утрачивает силу с отчета за 2021 год согласно приказу Росстата №365 от 08.07.2020;
- 1-Т (ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников государственных органов и органов местного самоуправления по категориям персонала» — утрачивает силу с отчета за 2021 год согласно приказу Росстата №365 от 08.07.2020.
Ежеквартально начиная с отчета за I квартал 2021 года работодатели заполняют и отсылают в Росстат кадровые отчеты по обновленным формам:
- П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников»;
- ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
- ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала».
Ежемесячно в 2021 году от работодателей ждут данные по новым формам:
- 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»;
- 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»;
- П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».
Кроме того, в приказе Росстата сообщается, что:
- Один раз в 2 года за нечетные годы придется сдавать форму 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям».
- Один раз в 3 года придется подавать дополнительно:
- 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»;
- 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Ежемесячная отчетность
Поскольку отдел кадров — основное подразделение, занимающееся персоналом, все формы отчетности для кадровика в конце каждого месяца касаются застрахованных лиц, за которых работодатель платит страховые взносы (форма СЗВ-М). Данные передают регулярно, не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Дополнительно в ПФР готовят кадровый отчет по сотрудникам, которых приняли, уволили, перевели на другую должность (форма СЗВ-ТД). Но его сдают регулярно только в тех случаях, когда имели место какие-то изменения. Сроки сдачи:
не позже рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приеме или увольнении работника;
не позже 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место иные кадровые мероприятия.
Еще одна государственная структура, куда отчитываются кадровики ежемесячно, — служба занятости. Работодателям следует отчитываться о вакантных (квотируемых) местах для инвалидов в порядке, предусмотренном региональным законодательством.
Помимо сведений в ПФР и центр занятости, отчеты из отделов кадров ждут в Росстате. От работодателей требуют сведения о просроченной задолженности по заработной плате (форма 3-Ф) — в первый день после отчетного периода. А от организаций, где трудоустроены более 15 человек, ежемесячно до 15-го числа требуют форму П-4 с данными о численности и заработной плате сотрудников.
Важно!
ИП, микропредприятия, кооперативы и общественные организации не сдают форму П-4. Им ничего передавать не надо.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Изменения по налогам в 2023 году
Правки по налогам не столь глобальные, за исключением, введения единого налогового платежа (ЕНП), который подразумевает оплату всех налогов одной единой платежкой в срок до 28 числа.
Под этим понимается, что у каждой организации или ИП будет свой единый счет, и до 28-го числа налогоплательщик должен одной платежкой с указанием ИНН и суммы, перевести денежные средства на свой счет ЕНП, а налоговый орган, по аналогии со страховыми взносами, распределит ее по всем соответствующим налогам, которые уплачивает налогоплательщик, на основании сданных деклараций.
Это касается:
-
всех налогов и сборов, в том числе НДФЛ за работника;
-
авансов по налогам;
-
страховых взносов, кроме взносов от несчастных случаев;
-
пени, штрафов, начисленных ИФНС.
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».