Нет стажа — нет пособий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет стажа — нет пособий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лист нетрудоспособности является документом, необходимым для подтверждения законности отсутствия сотрудника на работе по причине ухудшения здоровья, начисления ему соответствующих выплат и учета общего стажа работы.

Что входит в страховой стаж?

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.

Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;

  • государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;

  • служба в армии;

  • работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;

  • деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;

  • деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;

  • адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;

  • работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;

  • служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;

  • оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.

Пример исчисления страхового стажа для пособия по болезни в 2021 году

Сотрудник передал больничный лист, по которому временная нетрудоспособность была с 14 мая по 21 мая 2021 года. В трудовой книжке имеется такая информация:

  • работа в ООО «Проспект» со 2 марта 2012 года по 1 декабря 2012 года;
  • работа у ИП Коваленко со 2 декабря 2012 года по 16 августа 2019 года;
  • работа в ООО «Территория» с 17 августа 2019 года до настоящего момента.

По состоянию на 14 мая 2021 года страховой стаж исчисляется так:

  • период с 02.03.2012 по 01.12.2012 — 8 мес. и 30 дн., т.е. полных 9 мес.;
  • период с 02.12.2012 по 16.08.2019 — 6 лет и 7 мес. и 46 дн., т.е. 6 лет и 8 мес. и 16 дн.;
  • период с 17.08.2019 по 14.05.2021 — 1 год и 8 мес. и 29 дн.

Что такое страховой стаж?

Страховым стажем называют общую продолжительность деятельности гражданина, когда происходили регулярные перечисления в Фонд социального страхования.

Обычно в него включают периоды:

  • официальной деятельности в определенной компании внутри государства или заграницей, когда исчислялись регулярные выплаты в ФСС;
  • срочной или контрактной службы в частях Министерства обороны;
  • потери трудоспособности (заболевание, санаторно-курортное лечение);
  • ухода за младенцем;
  • безработицы (при условии учёта в центре занятости);
  • добровольного участия в работах после природных или техногенных катастроф;
  • вынужденного переезда сотрудника и членов его семьи в другой субъект Федерации;
  • вынужденного ухода за больным несовершеннолетним инвалидом, лицами старше 80 лет или инвалидами 1 группы;
  • работы в Министерстве иностранных дел, которая требует длительного присутствия на территории иностранного государства;
  • легальной деятельности в иностранном государстве, с которым заключен соответствующий международный договор.
Читайте также:  Временный ввоз автомобиля в Россию в 2023 году

Вся информация о длительности страхового стажа конкретного лица собирается в Фонде социального страхования. Любой гражданин имеет право обратиться с запросом в ФСС, чтобы ему выдали эту информацию. При несогласии с полученными данными, он может принести дополнительные документы, которые подтверждают наличие периодов страхового стажа, которые не были ранее учтены. При наличии достаточных оснований проводится перерасчёт стажа.

Учитываются ли периоды нетрудоспособности при определении размера пенсии?

Для ответа на вопрос о включении времени нетрудоспособности в общий страховой стаж гражданина сначала необходимо разобраться с самим механизмом получения и последующего предоставления работодателю оформленных больничных листов. Данная процедура будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Обращение физического лица в медицинское учреждение. При желании гражданин может выбрать как бесплатную поликлинику, так и частную организацию. Главное, чтобы у данного учреждения имелась лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также иные обязательные документы.
  2. Открытие больничного документа уполномоченным лицом. На первом же приеме врач после осмотра пациента открывает больничный лист, производя его заполнение. Данная процедура осуществляется в строгом соответствии с действующими правилами, без каких-либо ошибок или указания ложных сведений.
  3. Предоставление больничного листа работодателю. После выздоровления сотрудник будет обязан предъявить закрытый документ по месту своего официального трудоустройства. Руководитель, в свою очередь, должен будет заполнить иные требуемые бумаги и направить их в местное отделение страхового фонда для последующего получения подчиненным денежной компенсации.

Как известно, на размер будущей пенсии гражданина прямое влияние оказывает текущее количество лет страхового стажа. Следовательно, зачисленные периоды пребывания сотрудника на больничном обязательно окажут влияние и на размер пенсионного государственного обеспечения. Однако здесь все также будет зависеть именно от схемы трудоустройства, которая ранее была применена работодателем, например:

  • если руководитель не трудоустроил сотрудника в официальном порядке. К сожалению, подобные схемы работы являются очень распространенными. Сотрудник выполняет возложенные на него профессиональные обязанности, однако данный факт не фиксируется в его трудовой книжке. В таком случае время этой работы просто не будет зачтено в страховой стаж. Это означает, что фактически служащий просто потеряет данный период трудоустройства. Его пенсия за данное время не будет увеличена;
  • если работодатель надлежащим образом провел процедуру трудоустройства. Здесь абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном будут включены в его общий страховой стаж. Это происходит по простой причине: во время отсутствия служащего на его рабочем месте за ним сохраняется средний заработок. Следовательно, данный факт будет оказывать положительное влияние на размер будущей пенсии подчиненного.

Льготный стаж и больничный

Наличие льготного стажа дает гражданину право выйти на пенсию раньше положенного срока. Его продолжительность рассчитывается с применением повышенных коэффициентов. Основанием для привилегии являются тяжелые условия труда, особый социальный статус.

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях» такое право дается следующим группам граждан.

  1. Матери 6 и более детей.
  2. Опекун ребенка-инвалида, воспитывающий его до 8 лет, или один из родителей.
  3. Женщины, воспитывающие минимум двух детей в возрасте от 12, от 17 лет в условиях крайнего севера и приравненных к нему территорий.
  4. Получившие группу инвалидности после участия в боевых действиях или из-за их последствий.
  5. Работающие в условиях Крайнего Севера, приравненных к нему территорий.
  6. Профессиональные охотники, рыболовы, оленеводы, постоянно проживающие на Крайнем Севере.

Учитывается ли при начислении пенсии

До пенсионной реформы, проведенной в 2002 году, для расчета социальных выплат использовалось общее количество лет, проработанных сотрудником. Листок нетрудоспособности не является причиной отказа включения этого времени в трудовой срок деятельности.

На данный момент размер пенсии напрямую зависит от перечисленных предприятием ежемесячных взносов в соответствующие фонды. Пособие, получаемое сотрудником на протяжении всей болезни, облагается лишь одним налогом – НДФЛ. Получается, что из больничных не производится перерасчет средств в ПФ.

Итог: время, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте из-за болезни, не войдет в срок, используемый для начисления пенсионных выплат.

Для чего нужно знать стаж временной нетрудоспособности

Размер компенсации за временную нетрудоспособность вычисляют с учетом страховой выслуги лет. В нее включены периоды трудовой деятельности, государственной службы и индивидуального предпринимательства.

Компенсацию по болезни определяют по среднему дневному заработку. Сумма больничного меняется в зависимости от стажа за счет коэффициента:

  • до 5 лет – 0,6;
  • 5-8 лет – 0,8;
  • свыше 8 лет – 1.
Читайте также:  Как получить удостоверение "Ветеран труда" в Абакане

В зависимости от того, входит ли больничный в стаж, используемый коэффициент может изменяться. Это приведет к ошибкам в расчетах. Поэтому знать имеющееся количество лет нужно.

Без учета страхового стажа работника происходит начисление оплаты больничного листа по:

  • беременности и родам – 100%;
  • профессиональной травме – 100%;
  • уходу за детьми до полутора лет – 40%.

Что это за период и какой бывает?

Стаж – это понятие, применимое ко всем работающим гражданам.

    Под трудовым стажем подразумевают продолжительность работы человека, записанную в трудовой книжке. Подтвердить отработанные годы можно и другими документами. Это может быть договор, справка, отчисления в Пенсионный фонд.

Единица измерения стажа – годы и месяцы. Все равно, где трудился человек и сколько мест работы он сменил. Если периоды работы отражены в установленных документах, все они суммируются. Страховой стаж – понятие, введенное в законодательство с 2002 года. Это тот период, во время которого работодателем были отчислены суммы взносов в Фонд социального страхования (ФСС) за данного сотрудника. Именно из ФСС производится оплата больничного в случае временной потери трудоспособности.

Очень важно быть уверенным в том, что все взносы вовремя перечисляются. Проверить факт перечисления проще всего в Пенсионном фонде. Страховой стаж – ключевой показатель при расчета размера и начисления пенсии.

  • Льготный стаж по вредности – это период работы по спискам вредных профессий, установленным Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г.
  • Льготный стаж по выслуге лет дает возможность педагогам и врачам стать пенсионерами, отработав по специальности 25 лет. Это записано в п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».

Если вы заболели после увольнения?

Возможно ли оформление больничного и получение соответствующих выплат работнику, которого недавно уволили, и кто несёт за это ответственность? Как ни странно, но это именно бывший работодатель.

Согласно нашему законодательству, если со времени расторжения трудового договора не прошло 30 дней, вне зависимости от причин, по которым вас уволили, вы вправе принести к бывшему работодателю больничный лист и получить все необходимые документы для получения компенсации в размере 60% от суммы среднего дневного заработка на этом рабочем месте.

Учитывайте тот факт, что в таком случае больничный, выданный в течение года, должен быть выписан именно на вас, то есть болеть должны вы, а не другой член вашей семьи, иначе лишаетесь права получить компенсацию.

Что такое трудовой и страховой стаж? В чем разница?

Для начисления пособия по временной нетрудоспособности и трудовой пенсии определяющую роль играют общий срок трудового или страхового стажа.

Трудовой стаж – это период трудовой и общественной деятельности гражданина до 1 января 2002 года. После 2002 года расчет производится лишь по выплатам в ФСС РФ.

Подтверждающим документом считается трудовая книжка. Она необходима для назначений пенсии по старости или выслуге лет, отпускных, социальных пособий.

Страховой стаж – это период трудовой и прочей деятельности гражданина, в течение которого перечислялись средства в Фонд социального страхования РФ.

Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.

Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.

Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.

Это важно знать: Как получить и оформить электронный больничный лист для работодателя

Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет

  1. Работа за полный рабочий день. Существуют установленные нормочасы ля педагогов разных классов. Общее количество отработанных часов за год должно быть не меньше 240, а для педагогов средних классов эта цифра составляет 360 нормочасов. Требование по педагогическим часам не распространяется на работников, преподающих в классах начальной школы и в сельских школах.
  2. Период пребывания на больничном.
  3. Время пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет) и период ежегодных срочных отпусков.
  4. С 2020 года при расчете специального стажа будут учитывать период получения профильного образования и повышения квалификации. Для этого претендент должен работать в педагогической сфере до и после обучения.
Читайте также:  Репатриация в Израиль в 2021 гг

Работники педагогической сферы осуществляют свою деятельность в особых условиях труда. Поэтому для них предусмотрен ряд государственных привилегий. Государство гарантирует педагогам возможность выйти на заслуженный отдых раньше большинства работающих граждан.

Что такое трудовой и страховой стаж? В чем разница?

Для начисления пособия по временной нетрудоспособности и трудовой пенсии определяющую роль играют общий срок трудового или страхового стажа.

Трудовой стаж – это период трудовой и общественной деятельности гражданина до 1 января 2002 года. После 2002 года расчет производится лишь по выплатам в ФСС РФ.

Подтверждающим документом считается трудовая книжка. Она необходима для назначений пенсии по старости или выслуге лет, отпускных, социальных пособий.

Страховой стаж – это период трудовой и прочей деятельности гражданина, в течение которого перечислялись средства в Фонд социального страхования РФ.

Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.

Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.

Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.

Это важно знать: Может ли скорая открыть больничный лист

Периоды, включаемые в стаж

При определении размера пенсии большое значение имеет выслуга лет.

Ежегодно до 2024 года минимальный порог для выхода на пенсию увеличивается, поэтому каждый человек должен знать, как правильно осуществить подсчет отработанных лет, ведь именно от этого зависит время выходя на пенсию и размер суммы пенсионного обеспечения.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Граждане, начавшие свою трудовую деятельность еще до реформирования пенсионной системы 2002 года, должны учитывать, что все ранее отработанные ими года будут приниматься в расчет в общем объеме. После же внесения изменений нормы, периоды работы включаются в стаж выборочно.

В страховой стаж входят:

Помощь юриста — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для отпуска, больничного, пенсии

Для расчета пособия по листу нетрудоспособности важно знать длительность страхового стажа, так как от него зависит процент, который будет оплачен работнику от среднего заработка. В зависимости от этот параметра процент может меняться от 60 до 100. Логично желание женщины, находящейся в отпуске с малышом, знать, будет ли данные дни учтены в стаже для начисления больничного в будущем.

То есть за временной отрезок с момента выхода в отпуск по уходу по день его окончания работнику не начисляется ни один день очередного отдыха. Если, ухаживая за малышом, женщина пишет работодателю заявление о том, что желает выйти досрочно на работу на условиях неполного графика, то начисление отпускного стажа возобновляется.

Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)

  • 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2);
  • 3 недель (для увольнения в период с 01.09.1983 по 31.12.2006) при увольнении работника по собственной инициативе без причины, признаваемой уважительной (п. 2);
  • 2 месяцев после завершения работы на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, или работы за границей (п. 3);
  • 3 месяцев при увольнении из ликвидируемых, реорганизуемых или сокращающих штат организаций, из сокращаемых военных подразделений, после увольнения в связи с невозможностью продолжения работы на прежнем месте по состоянию здоровья или увольнения учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования (п. 4). Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет. Если увольнение по состоянию здоровья потребовало времени для восстановления трудоспособности, то продолжительность допустимого перерыва в работе считают со дня этого восстановления, подтвержденного документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *