Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что основные цели госпрограммы «Жилище» достигнуты, говорить пока рано. Снижение стоимости квартир и домов не произошло, так же, как и процент молодых семей, имеющих удовлетворительные жилищные условия.
Достигнутые результаты
Тем не менее есть определенные успехи. Так:
- постепенно увеличивается доля частного жилья россиян;
- развивается ипотечное кредитование;
- объемы сданного в эксплуатацию жилого фонда растут;
- модернизируется инфраструктура городов за счет использования средств бюджета и граждан;
- постепенно организуется переселение граждан из ветхого жилья, аварийного жилья и из районов Крайнего Севера.
Максимальная сумма льготного кредита составляет 3 млн рублей, а в столице и Санкт-Петербурге — 8 млн руб.
Почему могут отказать в предоставлении льготы?
Отказать могут по следующим причинам:
- Пакет документов собран не в полном объеме;
- Сведения даны неправильно или неправдиво;
- Семья ранее уже участвовала в других программах;
- Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
- Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
- Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.
Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.
Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.
ТОП-3 популярных вопроса
Вопрос №1: Если моему супругу 36 лет, а мне только 33, можем ли мы участвовать в ЦФП?
Нет, участие невозможно, т.к. требования ФЗ №1050 касаемо возраста одинаково для всех граждан.
Вопрос №2: Могу ли я потратить деньги на строительство дома, если стройкой занимаюсь сам?
По закону такие траты не компенсируются, т.к. денежные средства перечисляются только на банковские счета организаций-подрядчиков, занимающихся строительством.
Вопрос №3: Можно ли подать заявку на участие, если первичный платеж по ипотеке я оплатила маткапиталом в 2010 году, а теперь хочу погасить долг деньгами по этой программе?
Ранее действительно запрещалось использовать одновременно две программы, но в 2014 году КС РФ постановил, что такой запрет является незаконным, т.к. цель «Материнского капитала» — повышение рождаемости, а «Жилища» — улучшение условий проживания.
В пакет документов входит несколько справок. Предварительно потребуется собирать те документы, которые доказывают возможность участия. Список документации:
- заявление с просьбой поставить на учет. Образец могут предоставить в муниципальном органе;
- справка о наличии банковского счета или других финансовых активах;
- выписка, которую берут в БТИ из домовой книги;
- справка из ТСЖ, которая свидетельствует о реальном размере площади на каждого проживающего;
- справка из ЖКХ об отсутствии долгов по коммуналке;
- подтверждение законности проживания в помещении, например, арендный договор;
- ряд свидетельств, подтверждающих статус лиц, в частности брак или наличие детей;
- информация по работе и доходам предоставляется в виде трудовой и справки 2-НДФЛ. Также может быть использована справка о доходах;
- паспортные данные в виде ксерокопий с заверением.
Какие нужны документы для получения сертификата?
Для получения сертификата необходимо подать документы на участие в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». После этого нужно подать заявление на включение в ежегодно формируемые списки граждан, нуждающихся в жилищном сертификате.
После издания приказа о выпуске сертификата к заявлению необходимо приложить ряд документов:
- заявление о выдаче сертификата;
- паспорт льготника и членов его семьи;
- справку об отсутствии задолженностей по платежам за предыдущее жилье;
- документы, которые подтверждают родственные отношения с лицами, указанными в качестве членов семьи.
Подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации»
Разработчиком и заказчиком этой подпрограммы является Министерство регионального развития РФ, которое проводит последовательную политику по стимулированию регионов, где введены соответствующие их требованиям системы хозяйствования. На эти цели в 2011 — 2015 годах отводится средств федерального бюджета — 21,07 млрд. рублей и планируется привлечь средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на такую же сумму.
В результате целенаправленных денежных вливаний, в лояльных Минрегионразвитию субъектах РФ будет развиваться массовое строительство жилья экономкласса, а отсталые регионы пусть сами застраиваются, как хотят.
Впрочем, требования Минрегионразвития не содержат каких-то особенных моментов и заключаются в четком планировании строительной деятельности и проведении политики стимулирования частной инициативы. Самое главное — должна быть разработана региональная программа развития жилищного строительства, предусматривающая:
- введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство;
- разработку документов территориального планирования;
- комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства;
- развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья экономкласса;
- стимулирование частной инициативы граждан в жилищном строительстве;
- формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан, в том числе жилищно-строительных кооперативов;
- развитие местной строительной индустрии и промышленности строительных материалов;
- реализацию проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства;
- осуществление мероприятий по обеспечению жильем семей, имеющих право воспользоваться средствами материнского капитала в целях улучшения жилищных условий;
- строительство жилья экономкласса, в том числе малоэтажного, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности.
Жилищные программы устанавливаются Постановлением Правительства РФ, которое последний раз был подписано и принято в 2014 году. Положения такого нормативно-правового акта действуют до настоящего времени и предусматривают основным направлением развития рассматриваемой поддержки увеличение количества экономического жилья и предоставление такового нуждающимся лицам.
Также указанное постановление устанавливает задачи, которые должны быть исполнены при реализации жилищных программ:
- помощь гражданам в приобретении жилья за счет ипотечного кредитования, собственных накоплений и материнского капитала;
- привлечение финансирования регионов и муниципалитетов для увеличения квартир посредством осуществления строительства;
- совершенствование условий для жизни гражданам, изменений в лучшую сторону качества предоставляемых коммунальных услуг;
- снижение рыночной стоимости жилья за квадратный метр до восьмидесяти процентов, но не более чем на сорок тысяч рублей.
Развитие рассматриваемых мер поддержки должно происходить по всем предложенным выше направлениям.
Дает ли прописка право на собственность?
Госпрограмма «Молодая семья»
Программа субсидирования «Молодая семья» представляет собой мероприятия, направленные на поддержку родителей, у которых появились дети, а сами супруги не достигли тридцатипятилетнего возраста. Субсидия составляет около тридцати пяти процентов суммы, предусмотренной за конкретное жилье.
Использовать денежные средства, предлагаемые по данной программе, можно при покупке квартиры или дома, направить на строительство собственного жилья, внести в качестве первоначального взноса при оформлении кредита и так далее.
Чтобы определиться с тем, кто может претендовать на такую помощь, следует рассмотреть требования, предъявляемые к гражданам:
- возрастные ограничения предусматривают максимальный показатель в тридцать пять лет;
- наличие гражданства России;
- срок регистрации брачных отношений должен составлять не меньше двенадцати месяцев;
- признание семьи нуждающейся в подобной помощи;
- установление постоянного дохода супругов, поскольку потребуется регулярное внесение платежей по ипотеке, либо обозначение того, что у семьи есть собственные накопления, которые также можно направить на покупку жилья;
- отсутствие у обоих родителей другого жилья в собственности.
В различных регионах страны могут быть установлены отличные условия. Государство может применить данную программу не только к родителям с детьми, но и бездетным семьям.
Федеральная программа ФЦП Жилище 2015-2020
1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений (далее — социальные выплаты) в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы (далее — мероприятия).
2.
Социальная выплата является формой государственной финансовой поддержки молодых ученых и может быть направлена на покупку жилого помещения, в том числе с привлечением средств жилищного кредита (включая ипотечный) или займа, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность молодого ученого либо по желанию молодого ученого в общую собственность молодого ученого и его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
3. Право молодого ученого на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты удостоверяется именным свидетельством — государственным жилищным сертификатом (далее — сертификат).
Сертификат не является ценной бумагой.
4. Сертификаты выпускаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Форма бланка сертификата и порядок его заполнения утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации определяет порядок учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов.
5. Выдача сертификатов осуществляется Федеральным агентством научных организаций в устанавливаемом им порядке молодым ученым, работающим в подведомственных ему научных организациях.
- 6. Срок действия сертификата исчисляется с даты его выдачи, указываемой в сертификате, и составляет не более 7 месяцев, в том числе:
- для владельца сертификата (в целях представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации мероприятий (далее — банк) — 2 месяца;
- для банка (в целях представления владельцем сертификата документов, необходимых для приобретения жилого помещения) — 7 месяцев.
- Датой выдачи сертификата является дата его подписания уполномоченным должностным лицом Федерального агентства научных организаций.
Отбор банков осуществляется на конкурсной основе. Условия конкурса определяются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
- 7. Молодой ученый может быть признан участником мероприятий:
- а) если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
- б) если он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;
- в) если он признан научной организацией нуждающимся в получении социальной выплаты по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с порядком, определяемым Федеральным агентством научных организаций и предусматривающим открытость и гласность процедуры признания нуждаемости.
8. Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз.
9. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения на молодого ученого, равной 33 кв. метрам, и средней рыночной стоимости 1 кв.
метра общей площади жилья, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположена научная организация — место работы молодого ученого.
- 10. Размер социальной выплаты (Рс) определяется по формуле:
- Рс = Раз x Рст,
- где:
- Раз — размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты;
Рст — средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации.
11. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и остается неизменным в течение всего срока действия сертификата.
- 12. Для участия в мероприятиях молодой ученый подает в научную организацию по месту работы следующие документы:
- а) заявление об участии в мероприятиях, в котором указывается, что молодой ученый ознакомлен с условиями предоставления и правилами использования социальной выплаты и обязуется их выполнять;
- б) копия документа, удостоверяющего личность;
- в) копия документа, подтверждающего наличие ученой степени;
- г) копия документа, подтверждающего стаж работы в должностях научных работников не менее 5 лет;
- д) копия документа о признании молодого ученого нуждающимся в получении социальной выплаты.
Суть и задачи программы «Жилище»
Формально федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы досрочно прекратила свое действие с 1 января 2020 года. В настоящее время реализация предусмотренных ею мероприятий проводится в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 (см. Постановление Правительства РФ «О реализации…» от 17.12.2010 № 1050).
Основными задачами реализации госпрограммы являются:
- увеличение объемов качественного жилья за счет роста объемов жилищного строительства;
- реформирование структуры ЖКХ;
- улучшение жилищных условий малообеспеченных семей;
- снижение стоимости квадратного метра готового жилья;
- предоставление гражданам возможности приобретения собственных квартир и частных домов с помощью государства.
Условия участия в программе
Перечень требований и условий, которым нужно соответствовать для того, чтобы стать участником программы, зависит от выбранной подпрограммы, а также от региона, в котором она реализуется. Так, условия для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в общем случае выглядят следующим образом:
- возраст членов семьи-участницы подпрограммы, не должен превышать 35 лет;
- участники проекта должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий; норматив устанавливается региональными властями – как правило, семью принимают на учет в том случае, если на каждого из членов семьи приходится не более 12,5 кв. метров жилой площади (учитывается жилье, находящееся в собственности у всех членов семьи – общая его площадь делится между родителями и всеми детьми, а полученное значение сравнивается с нормативом);
- участники проекта могут купить квартиру только на первичном рынке – на вторичное жилье господдержка не распространяется.
Условия участия в программе других категорий нуждающихся определяются отдельными Федеральными законами. Например, спасатели аварийно-спасательных служб обеспечиваются жильем на условиях, предусмотренных ст. 30 Федерального закона «Об аварийно-спасательных…» от 22.08.1995 № 151-ФЗ (абз. 15 Раздела III Изменений, вносимых в Постановление № 1050, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 889).
Как действует программа
Граждане или целые семьи, признанные в установленном законом порядке нуждающимися, вправе стать претендентами на государственную дотацию из объемов федерального бюджета, способную решить их жилищный вопрос.
Программа является целевой, поэтому предлагаемые денежные средства позволено направлять лишь на улучшение условий проживания. Участники могут стать носителями одной из следующих преференций:
- Предоставление кредита на покупку жилья по упрощенным условиям;
- Компенсация издержек, произведенных во время строительства частного жилого дома;
- Погашение части средств, полученных на приобретение жилой недвижимости от кредитно-финансовой организации;
- Иная помощь в приобретении недвижимости или оформлении ее в собственность.
Во время реализации данной программы предполагается, что будут выполнены определенные подпрограммы. К ним относится:
- в разных небольших городах и селах будет модернизирована или вовсе с нуля создана коммунальная инфраструктура;
- каждая молодая семья, подходящая под условия, может получить в собственность жилье для постоянного проживания;
- будет эффективно и постоянно развиваться жилищное строительство, что положительно скажется на экономике всей страны и каждого отдельного региона;
- льготники получат оптимальную социальную поддержку от государства;
- обеспечивается помощь военным, находящимся в отставке по выслуге лет.
Реализация данных подпрограмм важна для каждого региона страны, поэтому «Жилище» является общефедеральной программой, применяемой во всех городах России.
За счет вышеуказанных подпрограмм существенно повышаются мероприятия основной программы, причем гарантируется охват действительно большого количества молодых россиян. Активизируется работа многих компаний, занимающихся строительством жилых строений. Повышается спрос на квартиры и дома, так как покупатели имеют возможность воспользоваться государственными средствами для частичной их оплаты.