Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Копия трудовой книжки в электронном виде. Как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее полные сведения о трудовом пути, содержащиеся в электронной ТК, гражданин получит в СФР. Заказанная справка (выписка) оформляется по форме СТД-СФР (Приложение № 2 к Приказу Минтруда России от 10.11.2022 № 713н). Документ формируется на основе информации обо всех местах работы владельца электронной ТК. То есть в выписке фиксируется, где, кем и как долго он трудился.
Где взять копию электронной трудовой книжки
Заказать копию электронной трудовой книжки в ПФР вправе как работающий, так и неработающий гражданин (если он ранее был наемным сотрудником). Для ее получения следует предпринять одно из следующих действий:
- обратиться напрямую в отделение Социального фонда;
- отправить запрос онлайн через портал Госуслуг, если пользователь прошел регистрацию на портале;
- запросить выписку через операторов многофункционального центра.
Сведения, хранящиеся в документе
Информацию для электронных трудовых книжек передает работодатель на основе кадровой документации. Эти сведения регулярно передаются в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений».
В результате обмена информацией у работодателя и в ПФР остается на хранении одинаковая информация о важных фактах трудовой деятельности работника по требованиям Трудового кодекса: о трудоустройстве, занимаемой должности, повышении, переводе, увольнении и пр. Все те сведения, которые содержит сегодня бумажная трудовая книжка – есть и в ее электронном аналоге.
Что представляет собой выписка из трудовой книжки
Выписка из трудовой книжки — это сведения о деятельности работника, формируемые работодателем на основании записей из трудовой и выдаваемые по запросу работника для представления по месту требования.
До 2020 года, когда существовал исключительно бумажный формат книжек, вопросов о получении выписки из нее у работников не возникало. Они обращались к работодателю, у которого хранились трудовые, и тот в течение трех рабочих дней выдавал выписку из книжки или заверенную копию.
Начиная с 2020 года в связи с переходом на электронные трудовые у работников появилось право отказаться от ведения бумажной книжки. В этом случае работодатель обязан выдать документ на руки работнику и никаких записей более не вносить. Вся информация о трудовой деятельности человека, его местах работы с момента отказа формируется в электронном варианте и хранится в информационных системах Пенсионного фонда.
Лицо, выбравшее электронный формат книжки, может получить выписку не только у работодателя, но и в отделении ПФР. Причем работодатель сформирует документ по форме СТД-Р, а фонд — по форме СТД-ПФР. Обе формы утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н.
Как получить электронную трудовую книжку через «Госуслуги»
С начала 2020 года на всех лиц, работающих по трудовым договорам, в Пенсионный фонд подаются «Сведения о трудовой деятельности» (форма СЗВ-ТД). Работодатели обязаны отчитываться по каждому работнику, в отношении которого производились какие-либо кадровые мероприятия – прием, увольнение, перевод на другую работу и т.д.
Именно из этих данных, передаваемых работодателем, в ПФР формируются электронные трудовые книжки (ЭТК) на каждое лицо, зарегистрированное в системе пенсионного страхования. При этом не имеет значения, отказался ли работник от бумажной трудовой, или продолжает ее использование.
Ознакомиться с данными своей ЭТК работник может разными способами, в том числе, получив выписку из трудовой книжки через «Госуслуги». Расскажем, как это сделать.
Образец выписки из трудовой книжки
Выписка делается либо вручную, либо копируется через ксерокс, при этом использоваться может как простой лист А4 формата, так и фирменный бланк организации. Вне зависимости от того, в каком режиме она готовится, она обязательно должна быть удостоверена автографом ответственного сотрудника. Обычно выписка умещается на одной странице, но если их несколько, то каждую нужно заверить подписью, пронумеровать и проштамповать.
Выписка обязательно должна содержать в себе следующие сведения:
- название документа,
- наименование организации-работодателя,
- должность ответственного лица,
- фамилию, имя, отчество ответственного лица, который ее сделал,
- данные о владельце трудовой книжки (т.е. того, кому собственно требуется выписка): его фамилию-имя-отчество, дату рождения и сведения об образовании и профессии.
- номер трудовой книжки,
- дату начала ее ведения.
Остальная информация зависит от того, для какой именно надобности она сделана, при этом обязательно следует поставить отметку о том, что «Данный работник трудится в компании до настоящего времени».
В завершение под выпиской обязательно должна стоять подпись ответственного лица с расшифровкой.
Новые правила ведения электронной трудовой книжки
В связи с появлением ЭТК на руководителей предприятий возлагается обязанность передавать в ПФР отчетность о деятельности своих сотрудников. Отчеты имеют формы СЗВ-ТД. Сегодня документ несколько видоизменился в сравнении с 2020 годом, в нем появились следующие разделы:
- Пятизначный код выполняемой функции согласно Общероссийскому классификатору занятий. Заполнение этой графы является строго обязательным.
- Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или на территории, приравненной к нему, эта информация также заносится в ЭТК.
Заполнение формы производится для каждого сотрудника организации. Форма предоставления отчетности напрямую зависит от численности штата в предыдущем месяце (п. 2.6 ст. 11 Закона 27-ФЗ от 01.04.96 года):
- Если штат превышает 25 человек – оформление отчета по форме СЗВ-ТД осуществляется только в электронном виде.
- Если на предприятии работает менее 25 сотрудников, — можно подать отчет как в электронном, так и в бумажном виде.
Какая форма документа
Выписка оформляется на специальном бланке организации, где числится работник. Она должна быть заверенная сотрудником кадрового отдела. В случае большого количества листов они прошиваются. На последней странице делается отметка о количестве листов, ставится подпись заверителя и печать компании.
В верхнем углу справа размещается штамп организации или пишутся контактные данные. Внизу указывается серия и номер, а также личная информация работника, претендующего на документ. Затем составляется таблица, в которую вносятся необходимые данные. При заполнении выписки потребуется указать информацию о сотруднике:
- ФИО;
- Число, месяц и год рождения;
- Информацию об образовании;
- Профессию.
Выдача трудовой книжки или выписки из нее по требованию работника
В некоторых ситуациях сотруднику необходимо получить данные из трудовой книжки для предъявления их сторонним лицам, например для оформления кредита, прохождения собеседования на новом месте работы и т. д.
Как правило, в таких случаях выдается заверенная копия или выписка из трудовой книжки. Срок ее выдачи ― не более 3 дней со дня подачи заявления от работника (ст. 62 ТК РФ). При этом предоставляемая информация должна полностью совпадать с данными оригинала.
Подробнее о том, как правильно оформить трудовую, можно прочесть в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».
В некоторых случаях работнику может понадобиться получить и подлинник книжки, который, например, могут потребовать в ПФ для оформления пенсии. Запрета на выдачу трудовой лично на руки в законодательстве нет. Однако следует помнить, что даже при наличии расписки от работника в получении книжки ответственность за возможную утрату возлагается на уполномоченное за сохранность документа лицо. Это, в частности, подтверждает письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0.
Прием нового сотрудника
При оформлении сотрудника необходимо проверить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной ТК по предыдущему месту работы. Далее порядок действий такой:
-
Если подавал заявление, то нужно найти соответствующую запись в бумажной ТК и начать формировать электронные данные на основе СТД-Р или СТД-ПФР.
-
Если работник сохранил бумажную ТК, нужно сделать запись о приёме на работу в ней, вести её и хранить в обычном порядке, а также одновременно формировать электронные данные.
-
Если у нового работника нет трудового стажа, работодатель заводит только электронную ТК.
Как проверить трудовую книжку на подлинность
Нет сомнений, что трудовая книжка – очень важный документ. Однако ранее ее подлинности не уделялось должного внимания, хотя именно ее подделать не составляло особого труда. В те годы россияне легко покупали книжки, теряли их, если хотели, то выбрасывали, и на новом месте работы заводили новые.
К сожалению, проверка на подлинность – задача сложная. Реально существует два способа:
- Если трудовая книжка выпущена до 2004 года, то есть она старого образца, необходимо сравнить дату выпуска книжки с ее серийным номером. Потому что существует соответствие между годами выпуска и серийными номерами. Если соответствия нет, значит, трудовая книжка – подделка. Первый способ существенно снижает возможность приема на работу человека с поддельной трудовой книжкой.
- Второй способ: теперь попытайтесь связаться хотя бы с несколькими прежними работодателями соискателя. Только учтите, что по современному законодательству необходимо предупредить человека, что информация о его трудовой деятельности будет проверяться, и взять письменное разрешение.
Способы получения сведений из электронной трудовой книжки
Как уже говорилось ранее, на территории Российской Федерации, начиная с 2020 года, была введена в оборот система по выдаче и получению соответствующих бланков цифровом формате. Теперь, сотрудники частных и государственных компаний, получают бланк со сведениями о своей профессиональной деятельности не только у работодателя или в отделении ПФРФ, но и при помощи официального портала Госуслуги или с задействованием МФЦ.
Процесс оформления формы «СТД-Р» также доступен в электронном формате – с задействованием сервиса СБИС, на основании данных, ранее предоставленных в ПФРФ.
Возможность создания бумаг формата «СТД-Р» присутствует и в функционале сервиса СБИС 2.4:
- Для начала потребуется открыть отчет «СЗВ-ТД».
- На заглавной странице нужно перейти во вкладку «Печать СТД-Р».
- Далее следует указать параметр «Выбор сотрудника для печати».
- После реализации всех необходимых действий нужно нажать на кнопку «Печать».
Как и в предыдущем случае, в дальнейшем, работодателю остается только заверить напечатанный документ, а затем передать его конкретному сотруднику.
Создать документ формата «СТД-Р» можно с задействованием программы СБИС 2.5. Для того чтобы передать на печать документ, вам потребуется:
- Перейти в раздел отчета «СЗВ-ТД».
- На заглавной странице отчета выбрать пункт «Печать СТД-Р».
- Выбрать сотрудника для печати, а затем сохранить внесенные изменения.
- Отправить документ на печать посредством нажатия на нужную пиктограмму.
Сервис Электронная отчетность через интернет позволяет без особого труда создавать бланки «СТД-Р» по любым сотрудникам, а также работать с иной документацией подобного формата.
Поскольку трудовая книжка (ТК) — документ строгой отчетности, то закон обязывает хранить ее по текущему месту работы в отделе кадров. На руках она остается лишь у нетрудоустроенных граждан. Чтобы получить определенные сведения из нее, составляется выдержка из ТК. Есть несколько причин, зачем нужна выписка из трудовой книжки: доказать стаж, занятость, наличие достижений на работе в конкретный период.
Эту справку требуют в разных государственных, общественных или коммерческих учреждениях:
- трудовой инспекции;
- прокуратуре;
- Фонде социального страхования (для пособий, выплат, льгот);
- Пенсионном фонде (для назначения пенсионного обеспечения или материнского капитала);
- Управлении по вопросам миграции МВД (для заказа заграничного паспорта);
- в судебных инстанциях (для доказательства наличия или отсутствия работы у ответчика в конкретное время, которое рассматривается в суде);
- в финансовых организациях (для предоставления кредитов и займов) и т. д.
Есть два варианта получения необходимых сведений: в виде копии ТК или справки. В первом случае все страницы просто копируют, ставят подпись и печать на каждой странице. Но больше всего просят выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке, информацию указывают выборочно, исходя из целей подачи документа.
Как работать с электронными трудовыми и заполнять СЗВ‑ТД в 2021 году
Как правило, обычные люди редко видят разницу между копией и фрагментом. А пока есть один, пусть и очень маленький. Копия идентична документу «от А до Я» – другими словами, документ читается от корки до корки. Фрагмент обычно относится к небольшой отдельной части или разделу документа.
Обычно за прямую выдачу выписок из трудовой книжки отвечают:
- Сотрудник отдела кадров, секретарь компании (если эта функция входит в его служебные обязанности), или сам менеджер.
Выписка может быть заверена любым ответственным сотрудником компании, уполномоченным подписывать такие копии.
Отсутствие подписи президента (директора или генерального директора) компании не делает выписку недействительной. При этом заверять документ печатью желательно, но это тоже не обязательно, потому что с 2016 года компании и организации освобождены от обязанности использовать печати и штампы в своей деятельности.
Если есть необходимость получить выписку из трудовой книжки, достаточно написать и отправить работодателю в удобном виде заявление произвольной формы на имя руководителя компании или ответственного сотрудника.
На основании этого заявления выдается соответствующее распоряжение, которое служит основанием для выдачи документа.
По закону выписка должна быть готова в течение трех дней с момента написания заявления. Однако работник может указать другие, более короткие сроки, но работодатель не обязан их соблюдать. Поэтому, если это особенно срочно, лучше иметь письменное свидетельство об этом и приложить его как приложение к заявлению.
Не существует стандарта, сколько раз можно подавать заявление на выписку из трудовой книжки, поэтому каждый сотрудник компании может сделать это любое количество раз и в любое время – работодатель будет обязан соблюдать заявление сотрудника каждый раз.
Работодатель обязан выдать выписку из трудовой книжки независимо от того, где и для каких целей она нужна работнику.
Более того – он не имеет права требовать от него объяснений. Другими словами, подчиненный может просто попросить заявление без какого-либо обоснования или адреса, по которому оно необходимо.
Когда сдавать новую отчетность в ПФP?
Федеральный закон № 436-ФЗ вводит новую форму отчетности — СЗВ-ТД, которую работодатели должны будут сдавать уже с 1 января 2020 года. Порядок сдачи как у СЗВ-М — до 15-го числа каждого месяца. Это значит, что с учетом выходных дней первый отчет нужно будет сдать до 17 февраля 2021 года. Он должен содержать сведения о мероприятиях, произошедших в январе 2021 года. Также отчет нужно составить по тем сотрудникам, которые в отчетном периоде подали заявление о выборе бумажной трудовой книжки или электронного способа учета данных о работе.
Если на сотрудника не составлялся ни один отчет СЗВ-ТД в течение года, сведения о его должности на 1 января 2021 года нужно подать в ПФР до 15 февраля 2021 года.
Подготовить форму СЗВ-ТД в Контур.Персонале
С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
Организации с численностью в 25 человек и более должны сдавать отчет СЗВ-ТД в xml-формате, небольшие организации со штатом менее 25 человек могут сдавать его и в печатной форме.
Форма отчета СЗВ-ТД
Обратите внимание, как заполнять отчет СЗВ-ТД. Информация о работнике должна совпадать с указанной в страховом свидетельстве. В графе 4 должность вносится в соответствии со штатным расписанием.
Изменение и добавление в РТД
Ошибки и описки совершаются достаточно часто, человеческий фактор никто не отменял. Соответственно, в 1С предусмотрено внесение изменений в СоТД работников. Для этого также необходимо открыть одноименную форму. При этом табличная часть будет пустой. Чтобы заполнить ее, следует нажать правую клавишу мыши и в выпадающем списке выбрать «Добавить».
Строка станет активной и можно будет выбрать служащего. Предположим, что надлежит ввести информацию о присвоение разряда. Следует отметить дату мероприятия, выбрать его вид:
прием,
запрет занимать должность,
перевод,
установление (присвоение),
переименование,
увольнение.
В рассматриваемом случае – это установление (присвоение). В столбце «Сведения» ввести: «Присвоение 7 разряда». Далее указать дату и номер приказа или иного распорядительного акта.
После ввода данных следует провести и закрыть документ, сведения попадут в форму СЗВ-ТД. Таким образом, фонд будет уведомлен о недостающих данных.
Предположим, что требуется внести изменения в уже переданную в ПФР информацию. В этом случае нужно также зайти в ЭТД, создать РТД, выбрать организацию. Далее нажать кнопку «Изменить». Откроются мероприятия для выбора. Определить конкретное мероприятие и нажать кнопку «Выбрать».
Отразится информация в таблице двумя строчками.
Первая строчка — это запись об отмене – в ней отражается дата отмены. А вторая строчка – это уточнение, например, изменение номера приказа.
Можно также изменить (уточнить) должность и другую информацию. Далее следует нажать клавишу «Провести и закрыть». В ПФР будет отправлены обе записи: переданная ранее и уточненная.