Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Путевки на санаторно-курортное лечение

Ответственное лицо и инвалид имеют возможность на прохождение ежегодного санаторного лечения сроком от 22 дней. Лечение подразумевает предоставление медицинских услуг для восстановления здоровья ребенка. Цель состоит в увеличении периода ремиссии и улучшении состояния здоровья за счет процедур, благоприятного климата и медикаментозного лечения.

Порядок получения путевки не сложный:

  • родитель пишет заявление о желании получения путевки в поликлинике, к которой прикреплен ребенок;
  • заявление рассматривает медицинская комиссия;
  • в случае положительного решения, родитель должен в течение 6 месяцев написать заявление в Фонд страхования;
  • в срок до 10 календарных дней фонд предоставляет ответ о наличии путевок и датах заезда.

Перечень социальных привилегий

Социальные услуги — это услуги соцзащиты, которые предоставляются в натуральном виде для детей, а также родители могут за них получить эквивалентную компенсацию деньгами.

Для того чтобы получать финансовую компенсацию за услуги, необходимо обратиться с заявлением в ПФР и указать, какие соц. услуги ребёнок будет получать в натуральном виде, а за какие положены денежные начисления.

Размер НСУ начислен на 2023 год:

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры
набор предоставляемых услуг соцзащитой эквивалент в деньгах
весь набор предоставляемых услуг 1048 р. 97 коп.
· предоставление медикаментозных препаратов в соответствии с назначением доктора; 807 р. 94 коп.
· обеспечение медицинскими специализированными изделиями;
· предоставление продуктов питания, которые имеют лечебное действие.
предоставление путёвок для лечения в санаторных условиях, или же на курорте. 124 р. 99 коп.
не оплачиваемый проезд автомобильным и ж/д транспортом к пункту назначения для лечения и обратный путь. 116 р. 04 коп.

К сожалению, пока на пути к максимальной социальной адаптации детей и инвалидов с детства для создания им возможностей к полноценной жизни российскому обществу нужно преодолеть еще очень много препятствий. Однако государство берет на себя обязанность поддерживать детей-инвалидов и их семьи. Поддержка осуществляется как в денежном (пенсия и ЕДВ, пособия родителям), так и натуральном виде (обеспечение проезда, курортного лечения и предоставление лекарств). Также семьям предлагается несколько видов льгот непосредственно для родителей или опекунов (вычеты по НДФЛ, досрочная пенсия) и детей (поступление в вузы на особых условиях).

Помощь государства детям-инвалидам, их родителям и опекунам включает пособия, пенсии, доплаты, надбавки, социальные и налоговые льготы. Устанавливать инвалидность ребенку или нет — решать родителям, но отказавшись от установления инвалидности, семья теряет возможность пользоваться этими льготами.

Государственная поддержка родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, на законодательном уровне включает в себя специальные гарантии семьям детей-инвалидов: социальные (пенсионные, медицинские, жилищные, транспортные, образовательные льготы), трудовые и налоговые. Перечень льгот, предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, представлен в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Кроме того, права работника, имеющего ребенка-инвалида, закреплены в Трудовом кодексе.

Кто относится к категории детей-инвалидов

К детям-инвалидам по закону относятся несовершеннолетние граждане, страдающие от выраженных расстройств основных функций организма. Проблемы могут быть вызваны травмами или перенесенными заболеваниями. Нарушение в работе организма могут быть выражены:

  • в физических недостатках;
  • в проблеме с обменом веществ, кровотоком, дыханием и прочими необходимыми для жизни функциями;
  • невозможности управлять отдельными частями или сразу всем телом;
  • в отсутствии способности идентифицировать запахи, слышать звуки, видеть и т.д.;
  • в отсутствии способности общаться и воспринимать речь;
  • нарушениях психики (невозможности проявлять эмоции, вести себя адекватно, запоминать информацию, мыслить, воспринимать сказанное и т.д.).

При этом детей-инвалидов принято делить на тех, кто в принципе не способен обходиться без посторонней помощи, кто нуждается в поддержке третьих лиц, но может осуществлять уход за собой, и чей недуг не мешает ухаживать за собой и даже осуществлять некоторую несложную деятельность. В зависимости от состояния здоровья ребенка, ему присваивается первая, вторая, третья группы инвалидности. В любом случае, инвалидность будет присвоена, если ребенок не может совершать одно из указанных ниже действий:

  • трудиться и зарабатывать на жизнь;
  • познавать окружающий мир;
  • отвечать за свои действия;
  • общаться с окружающими людьми;
  • ориентироваться в пространстве;
  • ухаживать за собой и обслуживать себя самостоятельно;
  • передвигаться.
Читайте также:  ПОРЯДОК ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН

Инвалидность может быть присвоена на 1-2 года (если есть шансы поправиться), на 5 лет (если произошла ремиссия злокачественного образования на момент прохождения второй комиссии), до совершеннолетия (если нарушения необратимые).

Социальные льготы и привелегии

Льготы инвалидам детства:

  • Пенсия ребёнка, зависит от категории инвалидности. Также могут выплачиваться дополнительные суммы на региональном уровне. Поэтому, какими привилегиями пользуется ребёнок, рекомендуется уточнять по месту жительства индивидуально.
  • Ежемесячное пособие 5500 рублей выплачивается матери или отцу, имеющим ребенка инвалида. Здесь есть условие, они не могут трудиться по причине осуществления ухода за отпрыском, но являются трудоспособными гражданами.
  • Будут получать по 1200 рублей другие родственники, ухаживающие за таким лицом.
  • Родителям, имеющим детей с отклонениями, период ухода за ними включают в стаж.
  • Льготы для матерей детей инвалидов напрямую взаимосвязаны с её пенсией. Мать имеет право пойти на заслуженный отдых досрочно, при соблюдении условий:
    • женщине, воспитавшей ребенка до восьми лет;
    • минимальный стаж её работы составляет пятнадцати лет.

Льготы при поступлении ребенка инвалида в колледж или ВУЗ

На период первичного поступления в среднее или высшее обучающее учреждение по программе подготовки бакалавров и специалистов, ребенку с ограниченными возможностями или инвалиду определенного типа (в случае факта достижения ребенком порога 18 лет и получения нового статуса) действуют следующие преимущества:

  • возможность поступления на обучение без испытаний на бесплатное отделение;
  • поступление в рамках гарантированной квоты в порядке очереди;
  • приоритетное право, в случае одинаковых результатов вступительных экзаменов в сопоставлении с другим абитуриентом, поступающим на обычных условиях;
  • подготовительные курсы для детей инвалидов.

Льготы предоставляются один раз, вне зависимости от статуса учебного заведения. Использовав право на обучение в колледже, преимущества не могут быть использованы повторно при поступлении в университет.

Путевки на санаторно-курортное лечение

Ответственное лицо и инвалид имеют возможность на прохождение ежегодного санаторного лечения сроком от 22 дней. Лечение подразумевает предоставление медицинских услуг для восстановления здоровья ребенка. Цель состоит в увеличении периода ремиссии и улучшении состояния здоровья за счет процедур, благоприятного климата и медикаментозного лечения.

Порядок получения путевки не сложный:

  • родитель пишет заявление о желании получения путевки в поликлинике, к которой прикреплен ребенок;
  • заявление рассматривает медицинская комиссия;
  • в случае положительного решения, родитель должен в течение 6 месяцев написать заявление в Фонд страхования;
  • в срок до 10 календарных дней фонд предоставляет ответ о наличии путевок и датах заезда.

Один из ответственных лиц имеет право на проведение ребенка на лечение. Работодатель обязан предоставить отгулы в этом случае, независимо от рабочего графика отпусков.

В соответствии с пенсионным законодательством РФ инвалиды I, II или III группы, независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения трудовой и (или) иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. Понятно, что данная норма (которую можно рассматривать, как льготу) распространяется и на граждан, получивших инвалидность в детстве. Надо только помнить, что основным условием назначения страховой пенсии является участие инвалида в системе пенсионного страхования.

Читайте также:  Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2023 году?

Если инвалид детства, постоянно проживающий в РФ, вообще не имеет страхового стажа, то он получает такую льготу, как социальная пенсия по инвалидности.

Размер социальной пенсии по инвалидности ежегодно индексируется и зависит от группы инвалидности, присвоенной инвалиду с детства.

С 01 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года размер такой пенсии для инвалидов детства составляет:

  • инвалидам I группы — 13912,10 рублей;
  • инвалидам II группы — 11593,58 рублей;
  • инвалидам III группы — 4927,29 рублей.

Новые размеры пенсий для инвалидов с детства с учетом индексации будут установлены с 01 апреля 2022 года.

Ежемесячная денежная выплата

Подобно соцпенсии, ежемесячные денежные выплаты полагаются всем детям с инвалидностью, вне зависимости от присвоенной группы и трудоустройства родителей. Размеры ежемесячных выплат могут варьироваться в зависимости от того, собираются ли родители ребенка-инвалида пользоваться теми или иными социальными услугами.

ЕДВ подлежат индексации, а потому их размеры постепенно растут. Динамику этого роста можно проследить, воспользовавшись таблицей.

Таблица 2. Размеры ЕДВ до и после индексации в 2019 году

Группа инвалидности Ежемесячные выплаты до 01.02.2019 Ежемесячные выплаты после 01.02.2019
Первая 3 626 руб. 3 782 руб.
Вторая 2 590 руб. 2 701 руб.
Третья 2 073 руб. 2 162 руб.
Ребенок-инвалид 2 590 руб. 2 701 руб.

Что положено ребенку-инвалиду?

На данный момент государство гарантирует следующие льготы и выплаты тем семьям, в которых растет ребенок-инвалид:

  • пенсионные пособия;
  • льготы, касающиеся работы отцов и матерей;
  • пособия по уходу за ребенком;
  • выдача ТСР или возврат средств за самостоятельно приобретенные приспособления;
  • обучение и воспитание, помощь специалистов в специализированных центрах и медицинских учреждениях;
  • льготы по подоходному налогу;
  • льготы на коммунальные услуги;
  • внеочередное улучшение жилищных условий (для некоторых категорий);
  • бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание;
  • льготы на транспортные расходы.

Каждая из этих льгот и выплат призвана помочь в воспитании особых деток и в деле их успешной социализации. Несмотря на то что реабилитация, согласно закону, оказывается бесплатно, специалистов и центров в стране катастрофически не хватает, поэтому родители вынуждены искать способы самостоятельно обеспечивать ребенку ежемесячную дорогостоящую реабилитацию. Тем детям, которым требуются импортные дорогостоящие лекарства, семьи также вынуждены обеспечивать их за свой счет. И это не упоминая различные ТСР и расходные материалы, которые тоже могут стоить достаточно дорого. Именно поэтому важно знать о каждой льготе и выплате, которая может хоть немного помочь обеспечить средства к существованию и облегчить жизнь детей-инвалидов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *