Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможные ошибки в расчёте отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.
Сроки выплат при увольнении
Сотрудник при уходе от работодателя в большинстве случаев имеет право дополнительно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Такая возможность предоставляется тем работникам, которые перед увольнением имеют в копилке любое количество неиспользованных отпускных дней. За каждый он может получить оплату из расчёта среднего заработка в течение последнего года.
При уходе работник может получить выплату следующим способом:
- Подать работодателю заявление на отпуск с последующим увольнением;
- Написать заявление на увольнение и впоследствии получить компенсацию за отпуск.
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Когда отпуск становится убыточным?
Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.
Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.
Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.
В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.
Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.
Как учитывать МРОТ при расчете отпускных
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» работодатель обязан учитывать МРОТ при расчете отпускных. Пункт 18 содержит важное требование: оценить средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период, установленный на предприятии, отработал свою норму рабочего времени и сделал нормы продукции/услуг. Эта величина не может быть менее федерального МРОТ, который с 1 мая 2021 года установлен на уровне 11 163 рубля. Поэтому для всех отпусков, которые начались после 1 мая, сравниваем средний заработок с величиной нового МРОТ. Для этого надо определить, отработана ли норма рабочего времени у сотрудника. В зависимости от результата порядок действий такой:
- Если сотрудник работает неполную рабочую неделю и/или сокращенный рабочий день, отпуск считается без учета МРОТ, по общему порядку исчисления среднего заработка для отпуска.
- Если рабочее время отработано полностью, средний дневной заработок умножаем на 29.3, полученную сумму сравниваем с МРОТ — 11 163 рублями.
- Если средний заработок получился меньше 11 163 рублей, то обязательно опираемся на МРОТ при расчете отпускных: 11 163 / 29,3× число календарных дней отпуска.
Пример 1. Сотрудник идет в отпуск с 11 по 24 июня 2021 года, его средний дневной заработок — 379 рублей.
379 × 29,3 = 11 104
11 104
11 163 / 29,3 × 14 = 5 209,4 рубля — сумма отпускных, начисленных исходя из МРОТ.
Пример 2. Сотрудник идет в отпуск с 25 июня по 8 июля, его средний дневной заработок — 379 рублей.
379 × 29,3 = 11 104
11 104
Определять средний заработок исходя из МРОТ в данном случае придется дважды: отпускные дни июня и июля отдельно: 11 163 / 29,3 × 6 + 11 163 / 29,3 × 8 = 380,99 × 6 + 380,99 × 8 = 2 285,94 + 3 047,92 = 5 333,86 — сумма отпускных, начисленных исходя из МРОТ.
- Если средний заработок больше МРОТ, то считаем средний заработок в общем порядке.
Если работник просит выплатить зарплату вместе с отпускными
Статья 136 ТК РФ диктует важное правило — выплачивать заработную плату не менее двух раз в месяц, не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выплат каждый работодатель устанавливает индивидуально правилами внутреннего трудового распорядка.
В нормативной базе нет требования или запрета выплачивать ту или иную часть заработной платы раньше установленной даты, и работодатель может пойти навстречу работнику и выплатить, например, аванс вместе с отпускными. Особенно если речь идет о выплатах через кассу. Если расчеты идут через банковскую карту, то в ранних выплатах нет нужды — деньги будут перечислены бухгалтерией в установленные сроки. В любом случае бухгалтер должен убедиться, что заработная плата будет выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.
Рассмотрим несколько примеров. Срок перечисления заработной платы определим как 10-е число месяца, следующего за расчетным.
Пример. Отпуск начинается 29 июня 2021 года, значит, отпускные следует выплатить не позднее 25 июня. К этому моменту сотрудник уже получит заработную плату за первую половину месяца и отпускные. Произвести полный расчет за полный месяц бухгалтер не может — у него не будет точной информации о количестве отработанного времени сотрудника. Если же работодатель все же примет решение о ранней выплате, то зарплату следует начислить за реально отработанное время, а оставшуюся сумму рассчитать позже, когда будет сделан расчет за месяц для всех работников.
Выплата отпускных: оптимальные сроки
Рассмотрим — с учетом отмеченного ориентира по опережающему соблюдению сроков, когда должны выплатить отпускные по закону в разных ситуациях:
1.Если отпуск начинается с понедельника, то отпускные перечисляютсямогут быть переведены сотруднику не позже окончания рабочего дня четверга предыдущей недели, так как деньги должны поступить работнику до 00.00 часов с четверга на пятницу.
Но на случай возможных задержек с переводом по вине банка можноперевести отпускные в понедельник-вторник предыдущей недели
2.При начале отпуска во вторник, среду или четверг выплата денег должна быть проведена в пятницу на предыдущей неделе или раньше.
Например, отпуск начинается в четверг 06.10.2022 г., значит, выплата отпускных должна быть не позже пятницы 30.09.2022 г. Но, поскольку желательно предусмотреть 3-4 банковских дня на перевод, то выплату можно произвести, например, во вторник.
3.Если сотрудник уходит в отпуск с пятницы, выплата проводится не позже понедельника.
Но чтобы банк точно успел перевести — можно, например, сформировать платежку на перечисление отпускных в четверг предыдущей недели.
Ответственность за несвоевременную выплату отпускных
Работодателя, нарушившего правило «трех дней», могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение законодательства произошло впервые, штраф составит:
- для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если работодатель нарушает сроки выплаты отпускных не первый раз, размер штрафа может существенно вырасти:
- для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет);
- для ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
- для юридического лица – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Как выплачиваются отпускные?
Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.
Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.
При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:
- Отработанное время;
- Дни отпуска.
- Средний доход сотрудника.
Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).
При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:
- когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
- декрет и отпуск по уходу за ребенком;
- отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.
В каком размере выплачиваются отпускные?
Для выплаты отпускных требуется для начала их посчитать, для этого потребуется вычисление двух показателей:
- Средний заработок работника в день.
- Расчетный период , подлежащей компенсации.
Для расчета значения первого пункта важно знать структуру заработной платы, учитываемую при выплате отпускных.
В состав совокупного дохода включаются следующие разновидности оплаты труда:
- оклад или сдельные проценты;
- гонорары и выплаты за авторство;
- вознаграждения , предусмотренные трудовыми положениями по организации;
- доплаты за ненормированную работу , вредные условия труда, совмещение должностей и тому подобное;
- надбавки за работы в особых условиях , например, северный коэффициент.
Не учитываются при расчете компенсации за отпуск суммы материальной помощи и пособия по временной нетрудоспособности.
Для правильного расчета отпускных, прежде всего, важно вычислить расчетный период, предшествующий отпуску. Фактически требуется просчитать количество рабочих дней от момента завершения предыдущего отпуска до дня начала нового.
Когда проводятся выплаты?
За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Любой бухгалтер, руководитель предприятия или начальник отдела должен помнить о том, что Трудовым Кодексом РФ устанавливается точный срок выплаты: отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска. Здесь, однако, существует несколько основных нюансов, которые стоило бы рассмотреть чуть подробнее.
Дата начисления выплат может выпадать на выходной день. Если бухгалтерия в выходные не работает, то деньги должны быть перечислены в последний рабочий день (например, 5 марта — день получения отпускных, выпадает на воскресенье — в этом случае деньги должны прийти 3 марта, в пятницу). То же самое касается и праздничных дней. В частности, майские, январские или любые другие «долгие» праздники не должны помешать своевременной выплате денежных сумм.
Стоит также отметить, что сумма отпускных выплат подлежит удержанию НДФЛ, а также в Пенсионный Фонд. Работодатель ни в коем случае не должен предоставлять денежные суммы «в конвертах» — все должно быть законно и прозрачно.
Когда платить ндфл с отпускных в 2019 году
Стоит отметить, что подачи заявления на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в большинстве случаев не требуется. Дело в том, что на предприятиях составляется график отпусков, о котором работник уведомляется заранее, под роспись.
Когда установленный графиком срок приближается, директор издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия на его основе делает расчет отпускных. Сотрудник, ознакомившись с приказом, ставит на нем свою подпись в знак согласия.
Если работнику требуется оплачиваемый трудовой отпуск, но не в то время, которое установлено графиком отпусков, он должен написать заявление не менее чем за 4-14 дней до предполагаемой даты ухода. О сроках выплаты отпускных смотрите видео ниже: Если последний из трех дней перед выдачей отпускных совпадает с выходным Как выше говорилось, отпускные должны быть выданы не менее, чем за три дня до первого дня отпуска.
Заявление на отпуск подано менее, чем за 3 дня до предполагаемой даты отпуска
Скорее всего, такой отпуск не будет оформлен: работодатель не успеет сделать расчет и произвести выплату отпускных.
Хотя ТК РФ не регламентирует время подачи заявления на отпуск, учитывая, что отпускные требуется выплатить за 3 дня до его начала заявление должно быть подано как минимум за 4 дня. В противном случае работодателю просто не хватит времени провести оформление и выплату в установленный законом срок.
Стоит отметить, что подачи заявления на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в большинстве случаев не требуется. Дело в том, что на предприятиях составляется график отпусков, о котором работник уведомляется заранее, под роспись.
Когда установленный графиком срок приближается, директор издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия на его основе делает расчет отпускных. Сотрудник, ознакомившись с приказом, ставит на нем свою подпись в знак согласия.
Если работнику требуется оплачиваемый трудовой отпуск, но не в то время, которое установлено графиком отпусков, он должен написать заявление не менее чем за 4-14 дней до предполагаемой даты ухода.
Можно ли подавать заявление в срок, менее трех дней до отпуска?
ТК не регламентирована дата оформления заявления на предоставление отпуска. Но с учетом того, что выплата должна производиться за три календарных дня до его наступления, заявление следует подавать не позднее четырех дней до этого. Иначе бухгалтерии работодателя просто физически будет недостаточно времени для расчета отпускных и их выплату за установленные законом три дня.
Если на предприятии был заранее составлен график отпусков, то заявление писать не нужно.
В этом случае порядок предоставления отпуска включает следующие действия:
- накануне наступления у работника отпускного периода по предприятию, в соответствии с графиком, издается приказ на его предоставление;
- работник после ознакомления с приказом ставит на нем свою подпись;
- на основании приказа бухгалтерия проводит расчет суммы отпускных и выплачивает их.
Если работнику по каким-либо причинам потребовалось использовать оплачиваемый отпуск вне графика, он обязан подать заявление заранее, в срок от четырех дней до двух недель, до желаемой даты начала отпуска.
Сроки выплаты отпускных: что значит «за три дня до»
Статья 136 ТК РФ регламентирует сроки выплаты отпускных — не позднее чем за три для до начала отпуска. Норма эта вызывает несколько вопросов у бухгалтеров. И первый из них — в каких днях считать, календарных или рабочих? Ответ можно найти в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 и информации Минтруда России от 16.06.2014. Ведомства уточняют, что срок выдачи отпускных исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. При этом если день выплаты приходится на выходной или праздничный день, оплату следует произвести накануне этого дня.
И второй важный вопрос — входит ли день выплаты отпускных в установленные ТК РФ три дня? Роструд в том же письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 допускает такой вариант. В рассматриваемом примере ведомство указывает на право работодателя начислить сотруднику отпускные в один из трех дней. Эту позицию поддержали некоторые судебные инстанции в ряде своих решений (Кемеровский областной суд, Ленинградский областной суд и пр.).
В некоторых случаях суды придерживаются иной точки зрения. Одно из последних дел о сроках выплаты отпускных рассматривалось в Пермском краевом суде. Суд посчитал нарушением трудового законодательства выплату отпускных 15 января по предоставленному отпуску с 18 января и ряд аналогичных ситуаций. В своем решении суд постановил, что срок выплаты отпускных должен быть не менее трех дней. Подобные прецеденты случались и ранее (см. определение Челябинского областного суда от 17.09.2015 № 11-11043/2015 и определение Ростовского областного суда от 16.09.2013 № 33-11864). В связи с этим рекомендуем не рисковать, а отслеживать, чтобы между началом отпуска и перечислением средств было минимум три полных дня (72 часа). Перечислять отпускные заранее трудовое законодательство не запрещает.
Пример 1. Отпуск начинается 2 июля 2021 года, в понедельник. Значит, отпускные необходимо выплатить не позднее четверга, 28 июня.
Пример 2. Отпуск начинается 5 июля, в четверг, крайний срок выплаты отпускных приходится на воскресенье, это выходной день. Значит, выплатить отпускные необходимо не позднее пятницы, 29 июня.