Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства в 2022 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.
Как зарегистрировать КФХ
Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.
В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:
- заявление формы р21002;
- соглашение о создании коллективного фермерского хозяйства;
- квитанция (чек) об оплате госпошлины;
- копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;
- уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).
Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:
- членов и главу КФХ;
- порядок управления и полномочия главы;
- права и обязанности членов;
- порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;
- правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства;
- порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.
Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.
Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписку из государственного реестра.
Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.
Рынок крестьянско-фермерских хозяйств в России — важный сегмент экономики, так как он обеспечивает производство продуктов питания и сырья для обработки.
В последние годы рынок КФХ претерпевает существенные изменения. Одной из проблем является снижение конкурентоспособности российской аграрной продукции на международном рынке. Это может быть связано с ростом цен на энергоносители и материалы, а также с увеличением таможенных пошлин на импортируемое оборудование.
Но есть ряд перспектив. Российские власти реализуют мероприятия по содействию развитию сельского хозяйства. Существует рост спроса на органическую продукцию, которая более здоровая и экологически чистая. Это может стать возможностью для КФХ увеличить свое производство и экспортировать товары на рынки стран с высоким спросом на органическую продукцию.
Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН
ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).
База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.
КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).
Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).
ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН
Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.
Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.
Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель |
Крестьянско-фермерское хозяйство |
|
1 | ИП создается 1 человеком, на двоих открывать нельзя ИП. | КФХ создается 1 человеком или группой людей. |
2 | Регистрация по месту постоянной прописки | Регистрация по постоянной или временной прописке главы КФХ |
3 | Ответственность своим личным имуществом | Субсидиарная ответственность всех членов КФХ |
4 | Специальный налоговый режим: УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО | Специальный налоговый режим: ЕСХН |
5 | Льготы по налогам при выборе соответствующего режима налогообложения. | Льготы по налогам и сборам, до 5 лет освобождаются от уплаты налогов |
6 | Менее выгодные по сравнению с КФХ условия кредитования | Более выгодные условия кредитования. |
Третий этап: ожидаем решения налогового органа
Приняв собранные вами документы, налоговый инспектор выдаст расписку в их получении. После этого вам нужно будет подождать 5 дней. Именно такой срок установлен законодателем для рассмотрения заявления.
Если налоговики обнаружат в бумагах какие-либо нарушения (фактическое несоответствие данных или серьёзные погрешности в оформлении), вы получите об этом уведомление. Бумаги придётся забрать, исправить в них недочёты, а затем снова обратиться в ИФНС. Если же с документами всё будет в порядке, сотрудники налоговой передадут сведения о регистрации вашего фермерского хозяйства в ЕГРИП. С этого момента вам будет присвоен статус индивидуального предпринимателя.
Получив в ИФНС свидетельство о регистрации ИП и лист записи ЕГРИП, вы можете считать третий (и последний) этап регистрации оконченным. Забрать свои документы вместе со свидетельством и выпиской нужно точно в срок, иначе их могут передать на хранение в другой отдел. Чем раньше они будут у вас на руках, тем лучше.
Обратите внимание: в российском законодательстве понятия «ИП» и «глава фермерского хозяйства» чётко не разграничены. При регистрации в ИФНС сведения о главе хозяйства вносятся именно в ЕГРИП, а не в ЕГРЮЛ (т.е. в реестр предпринимателей, а не юридических лиц; ИП – это не юридическое лицо). По этой причине вы не сможете зарегистрироваться в качестве главы ФКХ, если у вас уже открыт ИП.
Подписать соглашение о создании крестьянского фермерского хозяйства
Такой документ потребуется составить в том случае, если участников КФХ двое и более. В нем должно быть прописано, кто избран главой КФХ, перечислены все участники такого объединения и прописан круг обязанностей каждого из них.
Помимо перечисленного, в соглашении должно быть прописано, на каких правах члены хозяйства будут владеть имуществом, которое возникнет в ходе осуществления ими сельскохозяйственной деятельности. Также необходимо обозначить, как осуществляется прием в члены КФХ и каков порядок выхода из него.
Распределение прибыли, которая будет получена в процессе осуществления хозяйственной деятельности, между членами сообщества должно быть подробно обозначено в соглашении. На оригинале соглашения должны стоять подписи всех его членов.
Если регистрация КФХ осуществляется одним человеком, и управление этой деятельностью будет осуществляться им в единственном лице, то вместо соглашения ему нужно будет подготовить решение о создании КФХ.
Преимущества при оформлении земельного участка
КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?
Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).
На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.
Законодательство, регулирующее деятельность КФХ
Деятельность крестьянско фермерских хозяйств регламентируется федеральным законом РФ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах. В соответствии с законодательством, граждане, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, должны заключить между собой соглашение. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то соглашение не требуется. В соглашение о создании крестьянско фермерского хозяйства должны входить следующие сведения: 1) О членах создаваемого фермерского хозяйства; 2) О назначении главы фермерского хозяйства; 3) О правах и обязанностях всех членов фермерского хозяйства; 4) О порядке образования имущества фермерского хозяйства, а также о владении, пользовании и распоряжении данным имуществом; 5) О порядке принятия в члены фермерского хозяйства и о порядке выхода из него. 6) О порядке распределения продукции, полученной от деятельности фермерского хозяйства. Для государственной регистрации крестьянско фермерского хозяйства необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации физического лица.
Плюсы и минусы фермерства
Прежде чем разобраться, как открыть КФХ в 2021 году, поразмышляем, чем же привлекателен этот вид бизнеса. И искренне скажем о его рисках. Итак, крестьянско-фермерским хозяйством называют сельскохозяйственное предприятие, в котором трудятся в основном родственники. Они самостоятельно производят, перерабатывают, хранят, транспортируют и реализуют продукцию на основе владения собственным имуществом.
Фермерское хозяйство может быть создано и одним гражданином.
Почему этот вид деятельности приобретает все больше последователей? Перечислим притягательные факторы:
- Продукты питания всегда востребованы;
- Цены на продовольствие стабильно растут, обеспечивая прибыль производителю;
- Санкции западных стран в последние годы расчистили место российскому сельхозпроизводителю на внутреннем рынке по целому ряду позиций;
- Потребитель часто отдает предпочтение отечественным продовольственным товарам, доверяя их качеству и экологичности;
- Выбор видов деятельности широк, об этом тоже думает человек, решая, как зарегистрировать КФХ в 2021 году. Есть возможность использовать особенности местности проживания, климата, и др.;
- Существует несколько федеральных и региональных программ по поддержке аграриев, особенно, в первые годы работы КФХ. Например, выдача субсидий и грантов, возмещений процентных кредитных ставок.
Да, есть и сложности, и негативные моменты. Это прибыльный бизнес, но при занятии земледелием существуют риски неурожаев из-за погодных условий, форс-мажорных ситуаций. Животноводство имеет свои нюансы и сложности. Есть вопросы по кредитованию сельхозпроизводителя, пока что банки не идут на значительное снижение ставок. Тем не менее, армия аграриев растет, хотя бы потому, что этот вид деятельности дает людям массу позитивных эмоций.
Единый сельхозналог в алгоритме функционирования КФХ
Практика показывает, что наиболее подходящей системой налогообложения для фермерского хозяйства становится ЕСХН — единый сельхозналог. Это упрощенный режим, при котором не придется отдельно платить налоги на имущество, прибыль, добавленную стоимость.
Однако, законодательство не ограничивает КФХ выбирать любую из систем налогообложения действующих в РФ: общая; УСН; патент или ЕСХН.
В процессе регистрации предприятия подается и соответствующее заявление в местный налоговый орган. Но надо иметь в виду, что право на применение ЕСХН имеют лишь те хозяйства, у которых не менее 70% деятельности приходится именно на производство сельскохозяйственной продукции.
В процессе регистрации предприятия подается и соответствующее заявление в местный налоговый орган. Но надо иметь в виду, что право на его применение имеют лишь те хозяйства, у которых не менее 70% деятельности приходится именно на производство сельскохозяйственной продукции.
Главная выгода данного режима: налог составляет лишь 6% от прибыли, а в некоторых регионах и того меньше. Например, в Крыму и Севастополе налоговая ставка ЕСХН составляет 4%. Декларацию надо будет оформлять раз в год, а уплата идет по полугодиям. Еще один плюс данного формата — возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытка прошлых лет. Причем, эта льгота действительна в течение 10 лет с момента, когда произошел убыток.
Преимущества и недостатки фермерского бизнеса
Перед тем как отрыть КФХ, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». С одной стороны – это очень прибыльное дело, с другой – в нем есть и свои минусы.
К положительным моментам можно отнести:
- Первоочередным и веским доводом является постоянно растущий интерес государства к развитию этой ниши экономики, который выражается в предоставлении большого количества льгот в виде грантов, субсидий, скидок по кредитам и прочее.
- Фермер-учредитель имеет право на законное оформление рабочих (а это запись в трудовую книжку, влияющая на будущую пенсию).
- Возможность безвозмездной аренды государственной (муниципальной) земли сроком на пять лет, а далее с переходом в частную собственность.
- Немаловажна и возможность бесплатного потребления продуктов питания личного производства, за качество которых фермер сам в ответе.
К тому же фермеров (в случае добросовестного использования ресурсов) не так часто беспокоят всякого рода надзоры, можно работать спокойно без нервных напряжений.
Обратная сторона «медали» такова:
- Ожидать моментальной прибыли не приходится, на это может уйти насколько лет.
- Войдя в организацию, член команды лишает себя права быть участником другого подобного общества.
- Земельный участок нельзя использовать с и ной целью.
- Оформление и регистрация КФХ обходятся дороже другого вида бизнеса.
- Продукция может быть скоропортящейся, что приводит к убыткам.
- Постоянная привязанность к земле (иногда по нескольку лет без отпуска).
И наконец, полная зависимость от капризов природы (в случае с выращиванием овощей или зерновых культур.
Оформить крестьянское хозяйство сегодня не сложно. Понадобится минимум документов и всего 5 рабочих дней для регистрации. Порядок оформления в налоговой прост, главное – это вместе с подачей документации подать и заявление на форму налогообложения ЕСХН, ведь она лучше всего подходит для КФХ.
Министерство сельского хозяйство активно поддерживает начинающих фермеров при помощи субсидирования и специальных программ. Субсидии выдаются на покупку сельскохозяйственных машин и на необходимое в работе хозяйства оборудование. Чтобы узнать обо всех программах поддержки КФХ, надо обратиться в управление по сельскому хозяйству по месту прописки.
Чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует строго следовать данной инструкции, создавая свое крестьянское хозяйство, и не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.