Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается, что недобросовестные продавцы не желают удовлетворять просьбу вернуть средства на карту. Если у покупателя имеются все основания, чтобы требовать свои деньги обратно, продавец обязан удовлетворить данное заявление, вне зависимости от способа оплаты товара.
Оплата была с карты, а при возврате товара деньги вернули наличными. Так можно?
Можно ли вернуть деньги покупателю при оформлении возврата наличными, если оплата была с карты? Не будет ли чего магазину за это?
«Администратор-кассир сделала возврат по кассе наличными, а должна была вернуть на карту, так как оплата была с карты. Какие последствия на практике?».
Вот что в комментариях отвечают:
«Ничего страшного. В Законе о защите прав потребителей вообще нет нормы, что при оплате картой возврат только на карту. кстати, в качестве покупателя неоднократно нагибала магазины на эту тему».
Другой комментатор поясняет, что главное, чтобы возврат был тому, кто оплатил.
«Главное, на мой взгляд, чтобы возврат был сделан именно тому лицу, кто произвел покупку и чьей картой была произведена оплата».
Правда, вопрос, а как определить, что именно этому человеку принадлежит данная карта? Фамилия и имя на карте не совсем дает принадлежиность, тезок много. Разве что покупателю договор с банком с собой таскать?
Более информативный комментарий, делятся опытом со стороны продавца:
«Карта может уже и не быть активной. Мы стараемся возвращать тем же способом, которым было поступление, но если клиент просит, возвращаем как ему удобнее. И на другую карту/реквизиты (создаём ПП, не через терминал) и наличными. Но это больше в качестве исключения. И сама я тоже в магазине прошу возвращать как мне удобнее. Главное — заявление покупателя, чек на возврат и документы подтверждающие первоначальную оплату и возврат».
Еще обращают внимание на бухгалтерскую составляющую:
«Можно вернуть наличными. Просто правильно сделать проводки списания средств с безнала, чтоб приход не висел и не пошёл в реализацию».
А кто-то считает, что как заплачено, так и возвращать нужно:
«Последние разъяснения диктуют, что если клиент оплачивал наличными, то наличными и нужно вернуть, если оплата была по безналу, то возвращаем на карту. Другой порядок возврата можно выбрать по личному заявлению клиента».
Правда, ссылку на разъяснения комментатор не дал. Вообще, везде пишут, что рекомендовано возвращать тем же путем, которым была оплата. Но договориться с клиентом тоже никто не запрещает.
Почему нельзя вернуть наличными?
Налоговая служба запрещает организациям, занимающимся торговлей, выплачивать деньги за возврат покупки наличными, если она совершалась с помощью банковской карты.
В ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» приведен порядок платежных отношений между покупателем и торговой организацией. Из него следует, что расчеты с клиентами должны осуществляться на счет банковской карты, с которой производилась оплата на основании квитанции возврата. Если при налоговой проверке выявятся нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, к магазину будут применены санкции в размере 50 тысяч рублей.
В пункте 3 Официального разъяснения Центрального банка РФ от 28.09.09 № 34-ОР и в п 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П сказано, что продавец не имеет права выплачивать денежные средства из кассы в счет возврата покупателю, приобретавшему товар с помощью банковской карты. В письменном соглашении между банком, предоставляющим услуги по обслуживанию терминалов безналичного расчета и магазином, четко прописано данное условие и последний не станет его нарушать в угоду желания покупателя.
Возврат наличных денежных средств из кассы за товар, оплаченный банковской картой
Выдача наличных денежных средств из кассы за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги возможна только в случае, если оплата производилась наличными денежными средствами. С учетом этого, возврат наличных денег за оплаченный в безналичном порядке товар не допускается. Возврат наличных денежных средств из кассы за товар, оплаченный банковской картой, будет являться нарушением порядка ведения кассовых операций, что повлечет за собой наказание.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.
Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету: образец заявления
В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.
Для продавца заявление служит основанием для возврата денежных средств на расчетный счет покупателя. Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать следующую информацию:
-
данные продавца;
-
данные покупателя;
-
описание возникшей ситуации;
-
реквизиты для возврата денежных средств;
-
дата и подпись составителя.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
ТСП с точки зрения эквайринга — это торгово-сервисное предприятие, которое по договоренности с банком-эквайером взяло на себя обязательство принимать банковские карты разных национальных и международных платежных систем для оплаты продаваемых им товаров или услуг. ТСП может быть как юридическое, так и физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель.
Безналичные расчеты в ТСП проводятся с использованием специальных устройств для приема банковских карт — POS-терминалов. Такой терминал в процессе оплаты по карте отправляет запросы в банк-эквайер, которому принадлежит само устройство, а также в банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. Получив одобрение от эквайера и эмитента, терминал проводит платежную операцию, перечисляя деньги со счета покупателя на счет продавца.
Для отмены покупки и возврата средств покупателю необходимо провести обратную операцию.
Как осуществляется процесс возврата денег на карту
Многие покупатели, наверное, не понимают, почему срок возврата денежных средств такой длительный. Ведь наличные можно получить в день обращения, а здесь приходят ожидать целый месяц возврата денег на карточку. Для того чтобы максимально правильно ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс который происходит после того как вы подаете заявление:
- итак, вы обратитесь к продавцу с намерением вернуть товар, вы пишите заявление на перевод денежных средств на вашу банковскую карту;
- от продавца ваше заявление поступает в бухгалтерию магазина, оно обрабатывается и передается в тот банк, который обслуживает POS-терминал торговой точки;
- ваше заявление в будущем попадает к сотруднику банковской организации, он его обрабатывает и передает в
- банк, который выпустил вашу банковскую карточку.
Только пройдя все вышеперечисленные этапы, денежные средства могут вернуться к вам. Как видно, процесс может занять длительный срок, пока ваше заявление будет обрабатываться несколькими лицами. Иногда, конечно, денежные средства можно вернуть намного быстрее, ведь все будет во многом зависеть от оперативности работников банка и магазина, в котором вы приобретали товары.
Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения.
На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.
Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:
- Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей. Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.
- Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.
- На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.
- Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.
Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней. При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).
Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.
Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.
Допускается ли перечисление на БК, если изделие было куплено за наличные?
Если товар был приобретен за наличный расчет, то осуществлять безналичный возврат денег будет невозможно. Это связано со следующими причинами:
- запрет налоговой службы на проведение финансовой процедуры — согласно Письму ЦБ РФ от 2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» и Положению Банка России от 2008 № 321-П;
- штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей за нецелевым расходованием денежных средств для владельцев торговых точек и от 4 до 5 тысяч для продавцов — статья 15.1 КоАП;
- договор между владельцем магазина и банком, с указанием порядка возвращения денег за покупку.
Также, главной причиной является решение банков не возвращать на банковскую карточку деньги, если покупатель расплатился в магазине наличными (согласно Указанию Банка России № 3073-У от 2013 года).
Можно ли сдать предмет гардероба?
Сотрудники магазина правы. Возврат необходимо будет осуществлять через держателя карты, если деньги будут возвращены именно на карту. Если наличными, то можно и лицу, которому их подарили, но нужно будет доказать основание возникновения права, т.е. доказать факт дарения.
Согласно законодательству, каждый покупатель, который разочаровался купленной вещью, имеет право вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки, после чего получить свои деньги обратно.
Солидные магазины (в том числе и те, что функционируют в сети) соглашаются принять обратно товар, пусть и без чека, но просят заполнить форму и указать основание, по которому вы хотите эту вещь вернуть.
Вы приходите в магазин, отдаете чек и, если ваши требования магазин сочтет обоснованными, получаете обратно свои деньги. Информация Фактически, правила возврата товара купленного по банковской карте, ничем не отличаются от возврата товара, приобретенного за наличные. Но на практике, если вы расплачивались картой, то вернуть деньги в форме наличных скорее всего не получится.
Как осуществляется процесс возврата денег на карту
Многие покупатели, наверное, не понимают, почему срок возврата денежных средств такой длительный. Ведь наличные можно получить в день обращения, а здесь приходят ожидать целый месяц возврата денег на карточку. Для того чтобы максимально правильно ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс который происходит после того как вы подаете заявление:
- итак, вы обратитесь к продавцу с намерением вернуть товар, вы пишите заявление на перевод денежных средств на вашу банковскую карту;
- от продавца ваше заявление поступает в бухгалтерию магазина, оно обрабатывается и передается в тот банк, который обслуживает POS-терминал торговой точки;
- ваше заявление в будущем попадает к сотруднику банковской организации, он его обрабатывает и передает в
- банк, который выпустил вашу банковскую карточку.
Только пройдя все вышеперечисленные этапы, денежные средства могут вернуться к вам. Как видно, процесс может занять длительный срок, пока ваше заявление будет обрабатываться несколькими лицами. Иногда, конечно, денежные средства можно вернуть намного быстрее, ведь все будет во многом зависеть от оперативности работников банка и магазина, в котором вы приобретали товары.
Сколько ждать возврата
Перечислить обратно полученные средства продавцу необходимо в течение десяти дней после поступления к нему заявления. Однако норма имеет силу не во всех ситуациях, когда приобретение состоялось с использованием банковской карты. Каким образом осуществляется возврат?
Первым делом отдел бухгалтерии магазина направляет второй экземпляр претензии на возврат средств в банк, с которым у данного юридического лица заключено соглашение на обслуживание карточек клиентов. Период, в течение которого требуется произвести действие, не определен.
Он может составлять несколько дней и определяется скоростью работы сотрудника бухгалтерии. После того как копия заявления поступает в кредитное учреждение, она там проходит регистрацию в системе и проверку. Если не выявляется нарушений, то заявление отсылается на исполнение.
Если заявление переходит на этап исполнения, то служащий банка отправляет нужную сумму на общий счет в том кредитном учреждении, которым была выдана карточка покупателю.
Как вернуть деньги на карту?
Бытует мнение, что возврат денег за товар, оплаченный банковской картой, невозможен. Это мнение не имеет обоснования, если процедура покупки и возврата будет верной и, выполненной согласно законодательства. Соответственно, если вы приобрели товар, то вы можете его обменять или вернуть по установленным правилам.
Покупка посредством терминала или других видов безналичного расчета может быть возвращена продавцу с условием выплаты компенсации одним из вариантов:
- наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата;
- безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.
Перечисление денег на карту
Оплатить возврат магазин должен в десятидневный срок. Такое условие соблюдается при передаче наличных средств заявителю. А вот при перечислении суммы на банковский счет период может растянуться на довольно длительное время. Связано это с тем, что правило 10 дней распространяется исключительно на продавца. Следовательно, бухгалтер магазина должен в указанные сроки направить платежку в банк, а уж там процедура идет совсем по другим правилам.
Банковские переводы могут занимать время до 30 дней. Сначала платежка принимается и перепроверяется. При отсутствии нестыковок она передается следующему служащему, который зачисляет сумму на общий банковский счет. И только после этого она переводится на персональный счет покупателя.
В результате таких манипуляций время возврата может растянуться до 40 дней. Зачастую банки стараются все же максимально сократить данные периоды, особенно это касается коммерческих структур, которые работают на репутацию.