Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного: когда, как, где?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка старше 14 лет
В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:
- ребенок может иметь прописку не у родителей;
- может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
- может быть прописан в жилье один;
- его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
- должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Заявление о регистрации по месту жительства
Для регистрации места жительства необходимо заполнить заявление формы №6 с указанием персональных данных ребенка. В заявлении должна быть указана следующая информация:
- Наименование органа регистрационного учёта.
- Ф.И.О. и дата рождения.
- Ф.И.О. собственника недвижимости.
- Документ, являющийся основанием для вселения (заявление собственника недвижимости, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права на собственность жилья, решение суда о признании права пользования жильём).
- Адрес недвижимости для оформления регистрации.
- Паспортные данные.
- Дата и подпись заявителя.
- Подпись собственника недвижимости.
В том случае, если супруги расторгли брак или сожительствовали без официальной регистрации, ребенок может быть прописан по месту регистрации мамы. В данной ситуации последовательность действий в целом остается прежней, однако нужно собрать определенный пакет документов. Прежде всего, это:
- Заполненная форма заявления № 6.
- Паспорт матери и его копия.
- Свидетельство о рождении и его копия.
- Документ на квартиру, это может быть договор аренды, свидетельства, подтверждающие право собственности и иное.
- Выписка из домовой книги или справка из ЖЭК, свидетельствующая о составе семьи.
- Справка об отсутствии задолженностей перед банками и иными организациями.
- Согласие папы на прописку.
Можно ли обойтись без регистрации
Многих родителей волнует этот вопрос, поскольку если чадо не будет зарегистрировано в месте, где проживает, не придётся оплачивать коммунальные услуги еще за одного члена семьи. Но это довольно сомнительный способ экономии так как, во-первых, в случае необходимости оформления срочных документов на ребёнка в будущем, родители могут столкнуться со сложностями и потерять время. Во-вторых, существует вероятность получить наказание за несоблюдение правовых норм от государства.
При этом важно понимать, что штрафная санкция будет наложена не за отсутствие регистрации, а за нелегальное проживание незарегистрированного лица на жилплощади собственника. Выносится такое решение сотрудниками миграционного ведомства, если факт нелегального проживания будет установлен и доказан.
Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.
Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.
Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.
По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).
Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.
Обязательно ли прописывать ребенка?
Данный вопрос всегда находится на поверхности обсуждений. Для многих родителей прописка детей является даже некой проблемой, потому что после его регистрации на младшего члена семьи положены выплаты за коммунальные услуги на уровне взрослого человека.
В первые полгода жизни отсутствие прописки покажется неощутимым, так как малыша во все инстанции обязаны принимать и без наличия медицинского полиса. До садика в это время еще далеко, поэтому некоторые родители и не прописывают детей до определенного возраста, пока это не понадобится.
Но после года у родителей непрописанного ребенка возникают различные проблемы по поводу документов на их чадо. Самой главной проблемой является отсутствие полиса медицинского страхования. Без него детям никуда, а без прописки и прочих документов его получить просто невозможно.
Вторая не менее важная проблема при отсутствии документа регистрации – это невозможность встать на очередь в детский сад. А с данной ситуацией сейчас в стране все очень плачевно, поэтому чтобы у детей был шанс попасть в данное заведение, на очередь необходимо встать уже сразу же после его рождения. Но без прописки это нельзя осуществить, как говорилось ранее. О том, как устроить ребенка в детский садик без прописки, читайте в отдельной статье.
Дополнительные аспекты прописки детей
Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей относительно прописки малышей.
- Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного?
- Заручаться согласием владельца помещения не нужно, если родитель не является собственником жилья, в котором планирует прописать ребенка, но сам в нем зарегистрирован. Право малыша на место проживания закреплено законодательно, поэтому спрашивать разрешения ни у кого не надо. Дети «следуют» в таком случае за своими законными представителями и происходит легальная регистрация новорожденного ребенка без согласия собственника.
- Что делать, если отец не вписан в свидетельство, но прописка оформляется по его адресу?
- Как упоминалось выше, в этом случае следует официально усыновить ребенка или обратиться в ЗАГС для внесения изменений в главный документ ребенка. В обоих случаях необходимо согласие матери.
- Как быть, если родителей нет?
- В регистрационные органы подаются документы от законного представителя ребенка, и регистрация происходит по его адресу. Нужно приложить документы, подтверждающие опекунство или попечительство, и паспорт этого человека.
- В каких случаях и вообще можно ли временно прописать новорожденного ребенка?
- Для малыша более приемлемой считается регистрация по месту проживания, то есть постоянная. Но ситуации бывают разные. Молодые родители, например, могут перебраться на время к родственникам или переехать в другой город в связи с рабочими обязанностями одного из них. В этом случае оформляется регистрация по месту пребывания, которая ограничивается трехлетним сроком.
- Аналогичным образом временная прописка ребенка после рождения осуществляется только по адресу регистрации одного из родителей.
В течение какого срока нужно зарегистрировать ребенка
Законы в государстве постоянно корректируются, поэтому информацию о прописке стоит уточнять в паспортном отделе. Также отдельные районы и области имеют отличия в трактовке некоторых законов. Необходимые сведения могут не потребоваться, в то время как в другом месте потребуют дополнительную информацию.
Процедура регистрации проводится работниками паспортного отдела по месту регистрации. Время на оформление прописки может отличаться. В одном месте потребуется 5-7 дней, в другом процесс может затянутся до нескольких недель. Отсчет времени начинается с момента выдачи свидетельства о рождении либо с момента появления ребенка на свет.
С учетом Федерального закона «О праве граждан на свободу передвижения…», который вступил в силу 25.06.1993 г., на прописку уходит 7 дней. То есть в течение 1 недели с момента того, как ребенок окажется дома, нужно оформить заявление с просьбой о его регистрации.
Работники паспортного стола настаивают на том, чтобы ребенка прописывали в течение 30 дней с момента рождения. В ст. 19.15 КоАП РФ указано, что прописать новорожденного необходимо в течение 3-х месяцев. В ином случае выписывают неустойку.
Прописка ребенка без согласия собственника.
Куда и как обращаться для регистрации ребенка
Есть 4 способа обращения в миграционную службу, чтобы сделать прописку новорожденному:
- Паспортный стол по месту жительства.
- МФЦ.
- Через портал государственных услуг.
- В региональном подразделении при УВМ МВД.
Услуга оказывается бесплатно, на основании личного обращение законного представителя несовершеннолетнего.
Пошаговая инструкция, как прописывается новорожденный, включает 4 действия:
- Получить свидетельство по факту рождения в органе ЗАГС.
- Собрать остальные документы для подачи.
- Обсудить со вторым родителем место будущей регистрации и подать заявление вместе с документацией через Госуслуги, паспортный стол, МФЦ или МВД.
- Через несколько дней можно получить специальное свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершеннолетнего.
В зависимости от места подачи заявления есть некоторые нюансы в процедуре.
Штрафные санкции за отсутствие регистрации ребенка
Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.
В столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге) чиновники взимают 3–5 тыс. руб., во всех прочих – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.
Никакие другие наказания за задержку и неисполнение этой процедуры не предусмотрены. Однако даже в этом случае штраф незаконен и его легко оспорить в суде.
В 2021–2022 гг. в основополагающие документы внесены поправки (и к ст. 19.15), которые освобождают от преследования и наказания незарегистрированных лиц, проживающих совместно с родителями, детьми, бабушками и другими родственниками, являющимися собственниками или нанимателями жилья. Там же приводятся и другие подобные условия.
Чиновники могут ссылаться на иные постановления и внутренние регламенты, но родителям следует знать свои права и требовать документального оформления протокола о нарушении административного характера.
С этим документом в течение 10 дней можно обжаловать наложенные санкции в вышестоящем органе или местном суде. Но чаще всего вопрос решается в пользу «провинившихся» родителей еще до составления официальной бумаги.
Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.
Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.
Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.
Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.
Какие документы нужны для регистрации новорожденного?
Регистрация новорожденного по месту жительства требует представления следующих документов:
- заявление от одного из родителей или усыновителей по установленной форме;
- гражданский паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- если прописку оформляет опекун, то подтверждающие документы об установлении опеки.
Это основной пакет документов, который может быть расширен в зависимости от ситуации. Дополнительно вправе потребовать:
- согласие на регистрацию ребенка от второго родителя;
- выписку из лицевого счета квартиры второго из родителей для подтверждения того, что там ребенок не прописан;
- копии с оригиналов;
- иные уточняющие документы.
Если регистрирующий орган может запросить справки и другие сведения в рамках межведомственного взаимодействия, то других, как правило, не требуются от заявителя. В любом случае точный перечень документов необходимо узнать в регистрирующем органе.
Необходимый пакет документов
Для оформления прописки потребуется предъявить в госведомство пакет документации:
- заявление на получение услуги (форма №6);
- паспорта обоих или одного родителя, если второй умер, утратил права на ребенка или его местонахождение неизвестно. Особые ситуации обязательно подтверждаются документально;
- свидетельство о рождении;
- бумаги о браке или о разводе;
- выписку из домовой книги о прописанных жильцах в данной квартире. Бумага оформляется также в паспортном столе. Если процедура проводится в отношении частного дома, документ должен быть у собственников жилья;
- согласие матери на прописку младенца у отца.
В процессе регистрации могут возникнуть затруднения с:
- выбором места прописки;
- согласием матери на оформление ребенка по адресу отца;
- получением документов о рождении — в случае спорного отцовства;
- регистрацией родителей.
Эти осложнения затягивают получение прописки. Но в некоторых ситуациях возможен отказ в регистрации:
- Если собраны не все документы.
- Если в бумагах указана неполная, неточная или недостоверная информация.
- Срок действия документов закончился.
- Регистрация производится не по адресу жительства родителей.
- Осуществляется прикрепление к жилью родственников, у которых не прописаны родители.
На практике бывает, что паспортный стол отказывает при:
- наличии долга по ЖКУ;
- несоблюдении норм жилплощади;
- несогласии числящихся в помещении жителей или его владельца;
- приобретении жилья до брака или без участия второго родителя.