Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм сокращения штата, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения, а также предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам. Сокращение численности или штата работников ТК РФ регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы. Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором вопросу сокращения сотрудников уделено немало внимания.
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Неувольняемые работники.
Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.
Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:
- с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
- с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Если такая организация есть, сообщить о грядущих увольнениях в неё нужно не позднее чем за два месяца до них. Или за три месяца, если сокращения массовые. Такими они считаются, если ликвидируют организацию, в которой от 15 сотрудников, либо увольняют от 50 человек за месяц, от 200 за два или от 500 за три.
В профсоюз надо сообщить персональные данные работников, их профессии, должности и специальности. В пакет документов нужно добавить:
- копию приказа о сокращении штата или численности;
- проект приказа об увольнении сотрудников;
- проект штатного расписания.
В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ
Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.
Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.
Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.
В основном причины для сокращения таковы:
- банкротство;
- кризисные явления;
- переезд;
- оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
- реорганизация;
- ликвидация.
В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.
Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.
В чем заключается разница между ними?
Несмотря на схожесть по звучанию, эти понятия отличаются и несут разный смысл. Можно привести соответствующие примеры отличий:
- При сокращении численности. На предприятии, в определенном отделе числиться 3 инженера первой категории, при возникновении этой ситуации, увольняется один сотрудник с данной должностью и в отделе остается два инженера соответствующей категории, вместо трех.
- При сокращении штата. В отделе числится один ведущий инженер, три инженера первой категории и два – второй категории. Так, к примеру, если администрация принимает решение упразднить должность инженера второй категории, то она полностью пропадает из штатного расписания, и в отделе остаются только ведущий инженер и инженеры первой категории.
Негативные последствия допущенных недочетов
Их необходимо избегать, т.к. трудовые споры являются самыми сложными и их рассмотрение во многих случаях проходит в течение длительного времени. Увольнение по сокращению численности или штата работников признается недействительным при самом мелком отступлении от правовых норм. Если требование человека будет удовлетворено, он будет восстановлен с выплатой денег за весь срок вынужденного прогула, а иногда и полученного морального вреда. Если работодатель нарушил Трудовой кодекс, он будет наказан путем наложения на него внушительного штрафа.
Чтобы избежать подводных камней, необходимо обращаться к профессионалам. Также наша компания оказывает юридические услуги в области реорганизации и сокращения штата в рамках отдельного предложения либо при комплексном сопровождении бизнеса клиента. Оставьте заявку на сайте. Консультант свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Классификация работников, которым установлены дополнительные гарантии защиты
-------------------------------------------------------¬
¦ Классификация работников, в отношении которых ¦
¦ установлены дополнительные гарантии защиты ¦
L-----------------------------T-------------------------
-----------------+---------------¬
¦/ ¦/
---------------------------¬ -------------------¬
¦ Работники, которые ¦ ¦ Работники, права ¦
¦нуждаются в дополнительных¦ ¦ которых защищают ¦
¦ гарантиях ¦ ¦ профсоюзы ¦
L-------------T------------- L--------T----------
--------------+-----------¬ ¦
¦/ ¦/ ¦/
------------------¬ -----------------¬ -------------¬
¦ Работники, менее¦ ¦ Работники, ¦ ¦ Члены ¦
¦ защищенные в ¦ ¦ осуществляющие ¦ ¦ профсоюза ¦
---+сравнении с общей¦ ¦ функцию защиты ¦ L-------------
¦ ¦ категорией ¦ L--------T--------
¦ ¦ работников ¦ L-----------------¬
¦ L------------------ ------------------------¬ ¦
¦ ------------------¬ ¦ Работники, входящие в ¦ ¦
+->¦ Беременные ¦ ¦ состав выборных ¦ ¦
¦ ¦ женщины ¦ ¦ коллегиальных ¦¦ L------------------ ¦профсоюзных организаций¦ ¦
¦ ------------------¬ ¦ и не освобожденные от ¦ ¦
¦ ¦ Работники в ¦ ¦ основной работы ¦ ¦
L->¦ возрасте до ¦ L------------------------ ¦
¦ восемнадцати лет¦ ------------------------¬ ¦
L------------------ ¦ Работники, избранные в¦ ¦
¦ комиссии по трудовым ¦ ¦ спорам (члены комиссий¦
¦ по трудовым спорам) ¦
L------------------------
Схема 6
Среди перечисленных категорий работников можно выделить две группы:
- работники, которые могут быть отнесены к субъектам, менее защищенным в сравнении с общей категорией работников;
- работники, которые нуждаются в дополнительных гарантиях в связи с осуществлением ими определенной деятельности, основной целью которой является защита прав и законных интересов работников организации.
Так, в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение в связи с сокращением численности (штата) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Цитируем закон. «Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» (ст. 269 ТК РФ).
Работники — члены профсоюза могут быть уволены с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения работников (см. схему 7).
Увольнение по сокращению. Что нужно знать бухгалтеру
Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные организацией. Уволенным сотрудникам положены определенные выплаты, о которых мы и расскажем в этой статье.
Процедура увольнения начинается с составления приказа. Унифицированных форм таких приказов нет, но составляя документ, нужно указать следующие реквизиты:
- перечень сокращаемых должностей;
- количество сокращаемых единиц;
- дату сокращения сотрудников.
Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом. Конечно же, если профсоюз создан в организации.
О предстоящем увольнении работников надо предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.
К более масштабной процедуре обычно прибегают крупные компании, к примеру, автоконцерны, в которых трудятся тысячи работников. В 9 случаях из 10 причиной массовых сокращений становится финансовая несостоятельность организации, от чего мера скорее носит вынужденный характер.
Государством установлен лимит для крупных организаций, которые осуществляют массовое увольнение. Так, компания, в которой работают 50 и более человек, может за один месяц уволить не больше 200 работников.
Специфика массовых увольнений заключается в более строгом соблюдении правил, связанных с выплатами компенсации и определением выборного органа (комиссии) по составлению списков рабочих, подлежащих увольнению.
Работнику при массовых увольнениях выплачивается тот же объем денежных средств, как и при обычной процедуре. Кроме этого, выплата не облагается НДФЛ.
Работник, по Трудовому кодексу, уволенный по сокращению штата, без проведения установленной законом процедуры сокращения, может подать в суд. Суд, как правило, в таких случаях, на стороне работника. Если пренебречь одним из пунктом из списка по сокращению, то и сокращение будет недействительным. Работодателя принудят в таком случае выплатить заработанную плату, за время судебных разбирательств. Принудит суд выплатить и моральную компенсацию, восстановить уволенного в должности. С точки зрения Трудового кодекса РФ сотрудник в настоящее время защищен больше, чем организация, которая его уволила.
В связи с кризисной ситуацией в стране многие работодатели вынуждены столкнуться с проведением процедуры сокращения численности или штата работников. При этом очень важно соблюсти все законные требования к проведению данного мероприятия, ведь в противном случае возможны административные штрафы со стороны трудовой инспекции и судебные разбирательства с работниками. Лучше сего заранее изучить, как правильно сократить работника, чем потом разгребать последствия незаконного увольнения.
При принятии решения о сокращении, работодателю следует определиться с тем, какой именно вид сокращения будет проводиться: штата или численности. Причем возможна и такая ситуация, при которой одновременно проводится и сокращение численности и сокращение штата работников.
Основное отличие будет заключаться в следующем: в случае сокращение штата происходит исключение из штатного расписания определенных позиций, а при проведении сокращения численности по определенной должности сокращается число штатных единиц.
Решение руководителя оформляется в виде приказа, в котором указывается дата введения нового штатного расписания в действие (или внесение в него изменений).
Важно! Определяя дату в приказе, работодатель должен учитывать срок уведомления работников о будущем сокращении. Напомним, что о сокращении работодатель должен уведомить работников за два месяца. А значит и новое штатное расписание в действие может быть введено не раньше, чем через 2 месяца после издания приказа.
Сокращение штата или численности в чем разница
Таким образом, основное отличие сокращения штата от численности будет заключаться в следующем:
Сокращение штата | Сокращение численности |
Исключение из штатного расписания определенных позиций. Например, из штатного расписания исключается должность маркетолога с сокращением всех штатных единиц, занимающих данную должность. | По определенной должности сокращается число штатных единиц, но сама должность в расписании останется. Например, в новом штатном расписании вместо трех единиц по должности маркетолога останется только две. |
Существует ли разница для работодателя и сокращенного работника в этих понятиях, что для них лучше — сокращение штата или сокращение численности? С первого взгляда как будто нет. Сокращение в том и другом случае предполагает потерю работы. И все-таки разница есть.
Для работодателя проще процедура сокращения штата. При сокращении должности в целом, работодателю не нужно выбирать, он увольняет одного или всех сотрудников, работающих по сокращаемой должности.
Сокращая одну или несколько единиц, необходимо аргументировано объяснить увольняемым сотрудникам, почему выбор пал именно на них.
Работодатель вправе оставить наиболее перспективных, квалифицированных специалистов.
Для сотрудников сокращение штатных единиц более приемлемо: у них есть возможность доказать свое преимущество перед остальными и не лишиться занимаемой должности.
Некоторые сотрудники, попавшие под сокращение, могут продолжить свою деятельность в учреждении, если будут согласны поменять должность. Предлагаемая замена может быть ниже по статусу или менее оплачиваемая. Руководитель предприятия не должен переводить сотрудника с одной должности на другую без его добровольного согласия.