Виновник скрылся с места ДТП: возместят ли ущерб по КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виновник скрылся с места ДТП: возместят ли ущерб по КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Виновник уехал: отпустить или искать

Нередки случаи, когда виновное лицо после события дорожно-транспортного происшествия уезжает как ни в чем не бывало. Конечно, у него у этом случае есть свой умысел скрыться. И, казалось бы, о чем тут волноваться владельцу полиса КАСКО, ведь страховщик обязался такой ущерб покрыть. Психологически отсутствие в момент вызова ГИБДД и составления необходимых документов самого виновника потерпевшей стороне даже на руку, ведь нет споров, возмущений, выяснения отношений, да и сама процедура проходит быстрее. На поверхности все выглядит гладко. Но стоит копнуть чуть глубже и вникнуть в суть проблемы, то сразу выявляются существенные недостатки такого расклада. Для потерпевшей стороны эта ситуация повлечет повышение страхового коэффициента. Не будучи виновным в ДТП, он автоматически станет платить при заключении последующих страховых договоров большие суммы денег. Процедура установления лица, виновного в ДТП, дает страхователю некий простор для дальнейших действий. У страхователя появляется возможность произвести ремонт за счет выплаты по ОСАГО, в то время как страховая история по КАСКО не будет омрачена, и увеличения стоимости страховых полисов не последует. Да, возможно потерпевшему лицу придется что-то доплатить за восстановление отдельных деталей. Но эти затраты перекроются понижающим коэффициентом по КАСКО. В случае, если страховщик имеет возможность обратить к виновнику по суброгации еще больше упрощает компенсацию ущерба для страхователя. Страховая компания вполне может взыскать со скрывшегося с места ДТП участника всю сумму, которая была выплачена пострадавшей стороне.

Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП

Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:

  • Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
  • Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
  • Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
  • Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.
Читайте также:  Льготы и субсидии ЖКХ — 2023: какие бывают, как рассчитать и оформить

Действия, когда виновник ДТП найден

Если у виновника ДТП не получилось скрыться, и его гражданская ответственность застрахована, то все ваши проблемы решены, и вы получите возмещение по страховке. Обращаться следует в свою страховую компанию. Чтобы получить выплаты, вы должны предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию водительских прав;
  • оригинал страхового полиса ОСАГО;
  • заявление о выплате;
  • извещение;
  • постановление и протокол;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документ, подтверждающий, что виновник скрылся с места ДТП;
  • банковские реквизиты.

Если же виновное лицо не имеет полиса ОСАГО, то, соответственно, по страховке вы не сможете получить денежные средства. Взыскивать деньги за причиненный ущерб придется в судебном порядке. Исковое заявление подают в суд по месту жительства инициатора аварии.

Мировые это будут судьи или районные (городские), зависит от суммы ущерба. Так, при цене иска менее пятидесяти тысяч рублей — мировой суд, более этой суммы — районный. Помимо документов, подтверждающих вину ответственного в ДТП, в суд также надо будет представить оценку ущерба автомобиля.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Виновник ДТП скрылся: важны обстоятельства

Если виновник аварии скрылся с места ДТП, то правовая оценка его действий будет целиком зависеть от обстоятельств, при которых такие действия были совершены. Можно выделить следующие несколько сценариев, при которых имеет место факт оставления виновником ДТП места инцидента:

  1. Когда пострадавший участник дорожного движения точно видел, как виновник ДТП скрылся с места аварии.

Здесь возможны варианты, при которых:

  • пострадавший управлял своим автомобилем в момент аварии;
  • пострадавший был вне своего автомобиля в момент аварии, но находился поблизости (например, едва лишь выйдя из машины на парковке).

Пострадавшему рекомендуется действовать по следующему алгоритму.

Прежде всего, нужно убедиться, что вследствие аварии не пострадали другие люди (пассажиры, прохожие). А если это произошло — оказать им первую помощь, вызвать скорую при необходимости.

Далее необходимо:

  • включить «аварийку»;
  • выставить аварийный знак.
  • сообщить об аварии в ГИБДД.

До приезда полицейских следует зафиксировать как можно больше сведений о скрывшемся виновнике ДТП и, разумеется, о его автомобиле. Если что-то удалось снять на видеорегистратор — отлично. Желательно, чтобы пострадавший запомнил:

  • основные приметы виновника — чтобы узнать его в дальнейшем;
  • основные характеристики машины виновника — модель, номер, цвет, возможно, необычные элементы дизайна.

Когда нельзя получить возмещение по ОСАГО со скрывшимся?

Автогражданская ответственность страхует именно ответственность. Это значит, что возмещение ущерба потерпевший получает за счёт страховки виновника. А если виновник не установлен, значит, выплату уже не получить? Вовсе нет!

На самом деле, несмотря на кажущуюся логичность того, что если нет виновника, нет и возмещения по ОСАГО, ситуаций, когда виновник скрылся, выплату получить нельзя, совсем немного.

И к таким случаям относятся:

  • виновник ДТП не найден, равно как не установлен автомобиль, на котором было совершено столкновение, а пострадавших и погибших при этом нет,
  • у второго участника вовсе нет страховки ОСАГО (не заключён договор ОСАГО, если виновник просто не вписан в полис, то вам выплатят возмещение) – вне зависимости от того, нашли его или нет,
  • второй водитель по результатам расследования вовсе оказался невиновным в аварии – он не нарушал ПДД.

Это исчерпывающий перечень условий, при которых вам придётся обращаться за возмещением непосредственно к причинителю вреда, и страховая здесь не поможет. А в последнем случае и вовсе рассчитывать не на что, если у вас нет страховки Каско.

Ключевая функция полиса ОСАГО – обеспечение защиты для водителей, пострадавших в результате аварии на дороге. Благодаря ему водитель сможет получить средства на ремонт машины и, при необходимости, на восстановление от полученных травм. В ситуации, когда виновник покинул место аварии, добиться возмещения получится только при условии, что пострадавший успел записать госномер и марку автомобиля. Если нарушителя найдут и состоится суд, его страховщик покрывает все расходы.

Читайте также:  На каком расстоянии можно парковаться до пешеходного перехода по ПДД?

Если же найти сбежавшего водителя не удалось, остается вариант обращения в РСА. Однако претендовать можно только на возмещение причиненного жизни и здоровью вреда. Сумма меняется в зависимости от тяжести причиненных пострадавшему травм и не может превышать полмиллиона рублей. Предельная величина возмещения по имуществу не может быть больше 400 тысяч рублей.

В любом случае водителю необходимо быть предельно внимательным на дороге. Это позволит защитить свои интересы в случае наступления ДТП. Если спустя некоторое время сотрудники ГИБДД так и не сумели найти нарушителя, для страховой компании это повод отказать в выплате. Восстанавливать ущерб пострадавшему придется своими силами. Помочь в подобной ситуации способен добровольный полис страхования КАСКО, по которому возмещение пострадавшему выплачивается вне зависимости от того, остался ли виновник на месте или скрылся.

Подавать иск можно в срок до 3 лет, период отсчета начинает считаться с момента аварии. Если при этом нарушитель осознанно сбежал с места аварии и возвращаться не планировал, по решению суда его лишают водительских прав (п. 2 статьи 12.27 КоАП). В любом случае подавать иск необходимо как можно быстрее, иначе пострадавший своим бездействием показывает, что не нуждается в защите своих прав.

Страховка ОСАГО — обязательный вид страхования для каждого водителя. Если сел за руль, то без ОСАГО далеко не уедешь. Безусловно, это не всегда останавливает некоторых автолюбителей. Вождение без полиса ОСАГО карается совсем смешным размером денежного штрафа.

Другой момент, если водитель стал виновником ДТП, тогда уже вопрос наличия полиса ОСАГО встает ребром. Ведь ОСАГО страхует не самого водителя или его имущество, а его ответственность перед другими автолюбителями. Другими словами, если водитель виноват в ДТП, полис ОСАГО гарантирует возмещение пострадавшей стороне. А если полис отсутствует, бремя выплаты ложится на плечи самого виновника ДТП. Поэтому самая распространенная причина, почему водители самовольно покидают место ДТП, это отсутствие полиса ОСАГО. Какие еще есть причины?

Почему виновник решил скрыться с места ДТП?

Виновник решил уехать с места ДТП. Причин не так много. Как написали выше, самая распространенная причина — отсутствие полиса ОСАГО. Также водитель может быть не вписан в действующий полис, а значит, не имеет право садиться за руль транспортного средства.

Еще одной причиной могут быть жертвы, которые пострадали в ДТП. Треть ДТП каждый год происходит с человеческими жертвами. Речь не только про легкие травмы, но и про летальный исход. Страх, состояние аффекта, и водитель решает скрыться, чтобы избежать наказания. По статистике, большая часть ДТП с человеческими жертвами происходит из-за алкогольного опьянения водителя.

Виновников ДТП, которые покинули место аварии, наказывают не только рублем. Если водитель скрылся с места ДТП, его лишают водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Также такой водитель получает штраф за административное нарушение или до 15 суток лишения свободы. Если в аварии пострадали люди, то речь идет и про уголовную ответственность, здесь срок наказания до 9 лет лишения свободы.

Бывают ситуации, когда виноватая сторона даже не знала о причинённом ущербе и скрылась с место происшествия ненамеренно. Такое часто встречается на парковках супермаркетов, во дворах и т.д.

Бывает, что водители урегулировали все вопросы на месте, а пострадавший водитель остался на месте ДТП и вызвал ГИБДД. Кстати, это один из способов мошенничества, который достаточно распространен в наше время.

Кто определяет виноватого

Безусловно, если в аварии только два участника, и они сумели между собой договориться, то они могут самостоятельно оформить случившееся по правилам Европротокола.

Заполнив извещение, обе стороны идут к своему страховщику, чтобы оформить возмещение ущерба пострадавшей стороне и урегулировать вопрос о возмещении виновнику, если это возможно по условиям договора страхования.

Такие допущения предусмотрены новыми изменениями в правилах дорожного движения (ПДД), которые четко отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 907 от 06.09.2014 г., вступившие в силу в 2015 г, с 1 июля.

Что делать, если нарушитель скрылся

Бывают такие ситуации после аварии на дороге, когда один из участников сразу же скрывается с места происшествия. Есть по этому поводу, и по тому, когда не нашли виновника ДТП что делать в таких случаях, целый ряд рекомендаций от специалистов.

Так, эти рекомендации имеет смысл разделить на два вариант:

  1. Когда водитель – участник ДТП.
  2. Когда водитель не является личным участником происшествия.

Рассмотрим, что делать и в том, и другом случае, когда водитель покидает место, где произошла авария, сразу же:

  1. Сразу же после столкновения следует собраться с мыслями и постараться запомнить максимум объема информации о виновнике, особенно, если вы смогли сразу заметить, с какой именно стороны было совершено нарушение ПДД.
  2. Чаще всего следует запоминать в первую очередь номера машины, а также приметы водителя.
  3. Самим же гнаться в след за водителем не стоит. Иначе перед законом вы также будете числиться нарушителем.
  4. Приложите все усилия, чтобы найти свидетелей, могущих подтвердить тот факт, что второй водитель сбежал.
  5. Если имеются другие пострадавшие, раненные, тогда окажите первую помощь и вызовите скорую.
  6. Позвоните в дежурную часть Госавтоинспекции, дайте сведения по сбежавшему водителю, если вы успели их записать или запомнить.
  7. Идеальным вариантом подтвердить, что именно этот водитель-участник бежал, будет наличие камер наблюдения поблизости от места аварии.
Читайте также:  Как перейти на эффективные контракты с работниками?

По закону оставление места аварии – это нарушение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Когда личность водителя установят, то по единой базе данных могут через суд принудительно заставить оплатить административный штраф за оставление места ДТП.

А пострадавший тогда сможет обратиться в страховую компанию виновника за страховкой, возмещающую его затраты на восстановление здоровья, имущества или ремонт авто (п. 1 ст. 12 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.).

Что делать, если виновник пострадал больше или погиб

У многих участников аварии часто возникают вопросы на тему, что делать в том случае, если виновник ДТП пострадал больше.

Специалисты утверждают, что если у виновника, который также пострадал от последствий аварии, был с собой полис ДСАГО или КАСКО кроме полиса ОСАГО, тогда выплачиваются виновнику страховки по первым двум плисам – ДСАГО и КАСКО.

Программы таких страховых продуктов предусматривают покрытие расходов на ремонт машины, а также возмещение материального ущерба и потраченных денег на восстановление здоровья.

Если же у виновника был при себе только полис ОСАГО, но этот человек также пострадал от аварии, тогда ему возместит расходы, потраченные, только лишь на лечение и только РСА (Российский Союза Автостраховщиков), а не страховая компания, у которой он покупал этот полис.

СК вообще крайне редко что-то возмещают виновникам аварии. Более того, они могут даже удержать часть суммы, выплаченной пострадавшей стороне.

Делается это через суд и называется – регресс ОСАГО. Но это бывает не во всех случаях, а только при вопиющих нарушениях водителя.

Действия после того, как виновника найдут

Когда виновник аварии будет найден, вы можете действовать двумя способами, в зависимости от ситуации: либо путем обращения в суд, либо в страховую компанию.

Если у виновника на день столкновения отсутствовало водительское удостоверение (вообще не выдавалось, или изъято в связи с предыдущим лишением права управления транспортным средством), нет действующего договора ОСАГО либо договора КАСКО, если он не признал себя виновным, следует написать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в суд.

Для обращения в суд за взысканием с виновного выплаты следует помимо иска, предоставить обязательный пакет документов:

  • справку о ДТП,
  • протокол осмотра места ДТП,
  • отчет об оценке стоимости ремонта поврежденного автомобиля (если оценка сделана).

В случае если у виновного, имелся действующий на момент происшествия полис ОСАГО, он признал, что авария произошла по его вине, следует обратиться в страховую компанию (или вашу, или в которой застрахована машина виновника). На основании закона Об «ОСАГО», в выбранную страховую компанию предоставить документы:

  • протокол, акт о ДТП;
  • документ, о том, что виновник скрылся с места аварии;
  • копию полиса ОСАГО виновника происшествия;
  • водительские удостоверения участников ДТП;
  • страховой полис заявителя.

Кто будет выплачивать страховку?

Чтобы получить выплаты по страховке следует обращаться:

  • в компанию, оказывающую страховые услуги пострадавшему, когда личность виновника ДТП не выяснена, а полис автострахования ОСАГО есть в наличии у всех участников ДТП;
  • в компанию, оказывающую страховые услуги виновнику аварии, когда он установлен и владеет действующим полисом ОСАГО, а пострадавший участник не является обладателем такового;
  • в компанию, оказывающую страховые услуги пострадавшему, когда личность виновника ДТП не выяснена, но пострадавший участник является владельцем обязательного автострахования КАСКО;
  • в компанию, оказывающую страховые услуги пострадавшему, чтобы получить страховое возмещение причиненного здоровью ущерба, вне зависимости от полиса автострахования и выяснения личности виновника ДТП.

В случае отсутствия полиса ОСАГО у установленного виновника, получить выплаты за причиненный ущерб возможно исключительно путем устной договоренности или подачи искового заявления в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *