Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно передать деньги через нотариуса при покупке недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.
Безналичный расчет при покупке квартиры
Нотариальная заверка сделки при покупке квартиры на сумму более 150 тыс. грн происходит после документального подтверждения проведения расчетов в безналичной форме в национальной валюте. Необходимые документы получают в банке после осуществления таких операций:
- перевод необходимой суммы на счет продавца (деньги вносятся через кассу);
- перевод суммы со счета на счет. Деньги вносятся на счет покупателя, а затем переводятся на счет продавца, при этом большинство банков берут за эту операцию комиссионные до 1% от суммы перевода;
- депозит у нотариуса. Покупатель любым из доступных способов перечисляет на счет нотариуса необходимую для покупки сумму, а после отчуждения права собственности деньги переводятся на счет покупателя.
Распространенные ошибки
Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:
-
без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;
-
не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;
-
раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.
Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.
Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:
-
одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;
-
если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;
-
владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.
Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:
-
первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;
-
в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Чего не стоит делать при передаче денег?
- Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
- Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
- Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.
Ответы юриста на частые вопросы
Чем отличается задаток от аванса?
Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.
Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?
Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.
Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?
Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.
Кто контролирует расчеты, если в сделке участвует риэлтор?
Риэлтор может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно риэлторы сопровождают сделки от просмотра квартиры до регистрации права собственности.
Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже передан продавцу?
Да. Основанием для отказа в регистрации может послужить наличие обременений. Также проблемы нередко возникают при продаже недвижимости несовершеннолетних или недееспособных, особенно если не получено разрешение органа опеки. Аванс подлежит возврату покупателю.
Как безопасно получить оплату?
Многие люди еще на этапе оформления документов думают, как себя обезопасить от разного рода неприятных последствий и ошибок. На этапе составления договора купли-продажи нужно продумать, каким способом лучше получить денежные средства, а главное, как не совершать при этом распространенных ошибок:
- слишком сильно доверять одной из сторон и передавать деньги до регистрации права собственности;
- передавать деньги без расписки, даже если установлены доверительные отношения;
- выбирать небезопасное место для личной встречи с целью передачи наличных денег;
- занижать сумму договора в надежде избежать трат на налоги;
- допускать посторонних лиц к банковской ячейке;
- передавать всю сумму непроверенному застройщику (в случае договора ДДУ);
- отказываться от помощи профессионалов.
Способы и порядок расчетов в сделках с недвижимостью
Сделка купли-продажи может быть приостановлена или отменена в следующих случаях:
- Оплата за переданное имущество не произведена либо произведена не в полном объеме.
- Признание сделки недействительной: «1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
- 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
- Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
- В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
- Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли (ст. 168 ГК РФ)».
Если сделка приостанавливается или отменяется до госрегистрации перехода права собственности, это не представляет больших проблем. Стороны просто возвращаются на исходные позиции: продавец получает назад квартиру, а покупатель – деньги.
Если причины для приостановления или аннулирования сделки возникли после проведения регистрационных процедур, вопрос решается исключительно в судебном порядке.
Абсолютной гарантии успешности сделки не существует. Но можно снизить риски, соблюдая некоторые правила:
- Внимательное изучение всей документации.
- Грамотное составление договора купли-продажи.
- Правильный выбор способа перечисления денег.
Передают денежные средства несколькими способами:
- Из рук в руки наличными с распиской при регистрации права собственности (непосредственно после подачи документов).
- Ипотека (участвует банк).
- Безналичным путем.
- С участием нотариуса.
- Открытие аккредитива.
- Через банковскую ячейку.
Продажа квартиры или земельного участка предполагает заключение договора купли-продажи. Он оформляется по стандартному образцу и имеет несколько пунктов. Существенный раздел – это стоимость недвижимости, деньги, которые будут переданы покупателю. Основные его пункты:
- Сумма.
- Дата передачи денег.
- Вариант передачи денежных средств.
Участники процесса вправе самостоятельно выбрать способ передачи и определить его условия и процедуру.
Наличный расчет предполагает риск возникновения претензий в будущем, если он не будет документально зафиксирован.
К тому же при таком выборе возникает вопрос, когда именно платить, учитывая, что государственная регистрация права собственности осуществляется только через 10 дней после передачи договора в регистрирующий орган. Исходя из этого, возможны два варианта расчетов:
- Предоплата – передача денег сразу после подписания соглашения.
- Оплата по факту – после регистрации права собственности нового владельца жилья.
Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры
Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.
Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.
Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:
- если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
- если происходит обмен квартирами с доплатой;
- если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
- если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.
Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.
Передача денег через банковскую ячейку
Одним из самых лучших вариантов получения денег при продаже квартиры является наличный расчет с использованием банковской ячейки. Финансовые средства передаются продавцу строго после оформления и подписания всех документов путем перевода на банковский счет или ячейку продавца.
Если сделка купли-продажи не состоялась, покупатель имеет полное право забрать свои денежные средства из ячейки без дополнительных процедур.
Следует учитывать, что у данного метода есть свои недостатки. Во-первых, сотрудник банка на момент передачи денег при покупке квартиры не пересчитывает их, а это значит, что при обнаружении недостачи найти причину будет сложно. Во-вторых, все расходы, связанные с оформлением и арендой ячейки, несет покупатель.
Как оплатить покупку квартиры через Сбербанк
Один из самых востребованных банков на территории России предлагает услугу по электронной оплате и регистрации сделок купли-продажи. Программа экономит время и позволяет пропускать этапы посещения Росреестра для регистрации договора, всем этим занимается банк.
Услуга доступна не только для ипотечного кредитования, но и сделок любого типа, осуществляемых с недвижимостью на вторичном рынке. Стоимость рассчитывается исходя из территориального места расположения и типа недвижимого имущества.
К основному недостатку относятся возможные сбои системы, которые могут привести к потере электронных денег на счету клиента.
Выбирая вариант сделки для передачи денег при покупке квартиры ориентируйтесь, прежде всего, на безопасность, так как госпошлина в размере 5 тысяч рублей небольшой расход для бюджета в сравнении с суммой в 5 миллионов.
Какой способ передачи денег при покупке наличными используют чаще всего
При покупке недвижимости наличными на вторичном рынке чаще всего пользуются банковской ячейкой. Такой процесс может разбить на два этапа. В первую очередь закладываются наличные на задаток. А уже по окончании регистрации – остаток денег. Это достаточно безопасный вариант покупки квартиры, который не предусматривает больших трат. Он подойдет, даже если вы решили не прибегать к помощи нотариуса и составили купчую в обычной письменной форме. Для надежности советуем попросить продавца предоставить расписку о получении наличных.
Помимо этой схемы, часто прибегают к передаче денег через безналичный расчет или через депозит у нотариуса. Учтите, что на первичном рынке затраты на составление ДДУ или инвестиционного соглашения берет на себя застройщик. Если предусмотрен вариант передачи наличных с рассрочкой, то оплата разбита на этапы согласно графику, указанному в договоре. Деньги могут вноситься и наличными в кассу, но покупатель в таком случае обязательно получает квитанцию.
Момент, когда это происходит
Выплата денег происходит после подписания сторонами купчей и госрегистрации прав. До этого может быть заключен договор о передаче задатка (например, в размере 10% стоимости квартиры). Задаток может быть передан из рук в руки или через банковскую ячейку (о задатке, залоге и авансе вы можете прочитать тут).
Но вся сумма передается только, когда все документы уже оформлены. Например, при схемах с аккредитивом или банковской ячейкой вам не предоставят доступ к деньгам, если не убедятся, что сделка состоялась. Закладывать деньги в ячейку или класть их на счет можно и раньше сделки, причем делать это можно в присутствии продавца.
Инструкция передачи денег:
- Все купюры должны быть пересчитаны и проверены специальным устройством.
- Деньги закладываются в ячейку, кладутся на счет или передаются наличными только после подписания договора и его регистрации (кроме случая с задатком).
- Необходимо документальное подтверждение факта получения денег продавцом (расписка, справка нотариуса или банка).
- Продажа завершается актом приема-передачи квартиры и уведомлением о том, что стороны не имеют претензий друг к другу.
Если соблюсти все правила, то сделка будет абсолютно безопасной.
Главное расписать алгоритм расчетов по пунктам в самом договоре купли-продажи и не забыть взять расписку у продавца или справку из банка, о том, что средства были сняты со счета.
Прочие способы передачи денег
Другим, но гораздо менее популярным способом перевода денег является наличный расчёт, то есть передача суммы «на руки». Сроки передачи денег устанавливаются между продавцом и покупателем при личной встрече. Но учитывая минимальную безопасность данного вида сделки, этим способом не пользуется практически никто. Тем более что передать сумму в несколько миллионов наличными – идея не из лучших и далеко не самая удобная.
Рассчитаться за покупку квартиры можно и через нотариуса (выступит в качестве посредника во взаиморасчётах), т. к. с 2015 года нотариусы обладают законными правами на предоставление услуг в качестве посредника. Тем более, если договор купли-продажи подписывается этим же самым нотариусом. Деньги передаются продавцу после предоставления указанных ранее документов, подтверждающих успешное совершение сделки.
Аккредитив является способом передачи денег, но он в несколько раз менее популярен, чем упомянутая депозитарная ячейка. Да и стоит данный процесс гораздо, в несколько раз, дороже (этот способ больше подходит для организаций, чем для физических лиц). Суть заключается в том, что покупатель сразу вносит деньги на счёт продавца, но забрать средства последний сможет только после предоставления документации, удостоверяющей право на собственность (если в условиях договора не будет указано иное).
Взаиморасчет в рамках сделки купли-продажи квартиры производится с учетом интересов сторон — и покупателя, и продавца. Оплата жилья возможна 2 способами: через посредника и без него. Кроме того, взаиморасчет между сторонами сделки купли-продажи осуществляется наличными или безналичным способом.
Взаиморасчет через посредника — один из наиболее распространенных способов оплаты квартиры при покупке, ведь при подобном расчете обеспечивается безопасность и полный контроль за процессом.
Оплата стоимости жилья через посредника допустима одним из следующих способов:
- С помощью аккредитива.
- При использовании банковской ячейки.
- По счету эскроу.
- Через нотариуса.
- С помощью векселя.
№ 1. Расчеты до регистрации права собственности
В Москве от такого «доверительного» способа оплаты давно отказались, как от самого ненадежного. Однако во многих регионах его до сих пор используют в качестве стандарта. Алгоритм следующий: стороны подписывают договор купли-продажи, покупатель полностью рассчитывается с продавцом и сразу после этого документы отправляют на регистрацию в Росреестр. По сути, будущему квартировладельцу остается подождать всего 7 рабочих дней, и недвижимость окажется в его законной собственности. Только вот гарантий, что это действительно произойдет, при подобной схеме передачи денег никто не даст. Так, за время оформления продавец может просто-напросто передумать и остановить процедуру в одностороннем порядке. Причем без каких-либо уважительных на то причин — закон позволяет.
Иногда за этим следует шантаж, и покупателю предлагают доплатить «сверху» пару сотен тысяч рублей. Если же в бумагах изначально фигурирует фиктивная цена, в ход нередко идет прямой обман. На Урале недавно произошел характерный случай. Семья должна была отдать за «трешку» 9,5 млн рублей, но в договоре хозяин попросил указать 6 миллионов — дескать, так ему удастся сэкономить на налогах. Клиенты согласились, произвели оплату и сдали документы в Росреестр. А на следующий день собственник подал заявление об отказе от регистрации. История закончилась банально: продавец через суд признал сделку недействительной, получил назад квартиру и вернул несостоявшимся владельцам жилья ровно 6 млн рублей. Доказать, что на самом деле недвижимость обошлась им в полтора раза дороже, ответчики не смогли.
Кроме того, оформление часто останавливает сам Росреестр. Например, если выяснится, что приобретаемая жилплощадь под арестом или в залоге по кредиту. На то, чтобы забрать обратно свои деньги, у покупателей порой уходят месяцы и даже годы.